当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

补齐短板 夯实基础 衢州市不断加强环保基础设施建设

发布日期:2020-09-17      信息来源:生态环境保护综合行政执法队
视力保护色:      字体:[ ]

推进环保基础设施项目建设,是打好打赢污染防治攻坚战的基础和关键,是生态环境保护和经济高质量发展的保障和支撑。近年来,衢州市对标对表中央、省环保督察反馈问题整改的时间表、任务书,通过向上争取、加大财政投入、吸引民间资本,聚焦重点关键,狠抓攻坚冲刺,推进并建成了一批环保基础设施项目,有力地弥补了历史“欠账”,为经济高质量发展夯实了基础。

衢州市区生活垃圾焚烧发电项目(光大环保能源<衢州>有限公司)并网发电

项目设计日焚烧处理生活垃圾1500吨,占地120亩,总投资约8.9亿元,2017年11月开工建设,于2019年9月成功并网发电。该项目每年可焚烧处理生活垃圾50万吨,自并网发电以来,已累计焚烧垃圾 55.45万余吨,总发电量约2.86×10^8千瓦,上网电量 2.37×10^8千瓦。发电厂采用国际先进技术,排放指标优于国家最新标准,在烟气净化、渗滤液处理方面分别达到国内领先的排放标准,实现垃圾渗滤液零排放。此前,衢州市区每天近百万人产生的约1200吨垃圾全部采用填埋处理,资源化程度低,该项目建成后实现了衢州市区生活垃圾的可持续、资源化、减量化处理,有效地改善了城市人居环境。

城东污水处理厂三期项目建成投运

作为全市工业主战场、主平台的智造新城,随着产业不断升级、优质项目纷纷入驻,纳管污水量激增,对工业配套项目提出了更高的要求,原有的污水处理容量无法满足更多企业的污水接入需求。2017年第一轮中央生态环保督察及省生态环保督察期间,东港片区污水处理能力不足所导致的问题被列为反馈问题,并有信访件交办。针对此问题,衢州市立查立改,迅速组织对东港片区管网和污水处理设施进行排查,同时坚持问题导向,举一反三,从污水处理设施建设和雨污水收集管网改造两个方面,着手解决污水处理能力不足问题,谋划建设城东污水处理厂三期项目。该项目总投资4.8亿元,采用预处理+水解酸化+A2/O+深度处理工艺,设计第一阶段日处理能力5万吨。出水排放标准可达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准。2020年9月,该项目建成投运,不仅提高了智造新城环境容量和环境处理标准,为今后招商引资、工业废水达标处理排放、“零直排”建设工作奠定了环保基础,而且进一步减轻了辖区内企业污水处理的压力,降低了企业的经营成本。

柯城区推进生活小区“污水零直排”基础设施提升改造

2018年以来,柯城区紧抓基础设施改造,特别注重生活小区“污水零直排”相关设施提升改造,先行先试着力打造老旧小区提升改造示范样板。累计完成6个街道2个乡85个小区改造任务,修复路面近40万平方米,补植绿化53万平方米,新增停车位近万个,安装路灯5000余盏。完成小区污水零直排改造73个,受益户数近9万户。2020年,柯城区继续推进生活小区“污水零直排”全覆盖工作,计划投资2亿元,完成121个小区的“污水零直排”改造和基础设施提升任务。

浙江豪龙建材有限公司年处理6万吨工业污泥资源综合利用项目投入运行

为解决工业污泥处置能力不足问题,衢江区充分利用豪龙建材公司水泥生产线,由该公司成立全资子公司豪龙环保科技有限公司,开展年处理6万吨工业污泥资源综合利用项目建设。项目于2019年6月获得环评批复并开工建设,8月投入试运行。截至2020年9月,已处置工业污泥1500吨。该项目的建成投运填补了衢江区工业污泥处置能力的空白,解决了区域企业面临的工业污泥处置难题,大大降低了企业固废非法倾倒事件发生概率。

青龙山水泥窑协同处置3万吨/年危废项目投入运行

为解决龙游县固(危)废处置能力不足问题,龙游县充分利用青龙山建材公司水泥生产线,由龙游红狮环保科技有限公司投资,建设青龙山水泥窑协同处置3万吨/年危废项目。该项目于2019年8月获得环评批复并开工建设,2020年3月取得省生态环境厅危险废物经营许可资格,2020年4月投入运行。该项目可处置染料、涂料废物、精(蒸)馏残渣、表面处理废物等15个大类、74个子类的危险废物。截至2020年8月,已处置危险废物3075吨,主要为废油漆渣、电镀污泥等,主要污染物排放指标均达到标准。该项目的建成投运填补了龙游县危险废物处置方面的空白,弥补了县域企业面临的危险废物处置不及时,严重依赖外地处置单位的短板,降低了环境风险隐患。

江山市生活垃圾焚烧发电项目稳步推进

第一轮中央环保督察指出,江山市存在生活垃圾填埋场趋于饱和,垃圾填埋场渗滤液处置不规范等问题。江山现有的坞里山生活垃圾卫生填埋场库容,无法满足城乡一体化垃圾处理需求,更无法达到垃圾资源化回收利用目的。江山市委市政府积极谋划建设生活垃圾焚烧发电项目,该项目建设地址位于上余镇上余村达山蓬1号,计划总投资约6.06亿元,占地约120亩,采用PPP模式中的BOT建设建设,总设计规模为日处理生活垃圾800吨,一期容量400吨。项目污染物控制按国家《生活垃圾焚烧污染控制标准》执行,其中烟气处理采用“八步法”工艺,排放指标按欧盟2010标准执行,垃圾渗滤液实现“全回用、零排放”。该项目于2019年6月正式开工建设,力争在2020年年底实现主体工程点火目标。

常山县城镇小区“污水零直排”建设全面推进

省环保督察反馈问题指出,“常山县污水处理厂长期处于超负荷状态,处理能力已经趋于饱和”。对此,常山县委县政府高度重视,一方面开工建设天马污水处理厂三期扩建工程,一方面从源头抓起,全面开展城区“污水零直排”建设。2018年以来,共投资3900万元,开展30个“污水零直排”小区建设,对城镇生活污水实行截污纳管、雨污分离。目前,已完工23个“污水零直排”小区建设,改造污水管网48.9公里,县城污水处理率达94%以上,破解了污水处理厂超负荷难题,改善了县域水环境质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统