当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

市生态环境局开门迎企,“一对一”答疑解惑

发布日期:2020-06-23      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

为持续深化“三服务”活动,共同优化衢州营商环境,助推高质量发展,6月19日下午,市生态环境局举办了2020年首场“企业环保咨询日”活动。市生态环境局党组副书记、副局长姜海洋率局综合法规处、土壤处、环评处、水处、大气处、执法队等处室(单位)负责人,现场接待了5家企业,与企业主面对面答疑解惑、共促发展。龙游分局、集聚区分局、江山分局的服务专员陪同企业参加活动。

“对于家电拆解行业,固体废物如何界定?废弃电器电子产品拆解后的产物哪些属于固体废物?”浙江蓝天废旧家电回收处理有限公司代表询问了关于固废管理方面的问题。

“固体废物种类繁多、性质复杂。目前,我国现有的固体废物鉴别依据是环境保护部与国家质量监督检验总局联合发布《固体废物鉴别标准通则》(GB 34330-2017),其主要内容包括依据产生来源的固体废物鉴别准则、在利用和处置过程中的固体废物鉴别准则、不作为固体废物管理的物质、不作为液态废物管理的物质以及监督管理要求等。” 局土处相关负责人进行了解答,并根据企业当前所面临的环保问题,依据新《固废法》相关法律进行了详细讲解。

针对“污水零直排”建设中初期雨水收集处置、明管明渠等方面的问题,华邦特西诺采新材料股份有限公司接连抛出疑问。

“‘污水零直排’,是指对污水实行截污纳管、统一收集、达标排放,做到‘晴天不排水,雨天无污水’,是现阶段持续改善水环境质量的有效手段。”局水处相关负责人对“污水零直排”工作进行了阐述,并表示“污水零直排”工作是市政府为民办实事工程,也是治水的最后一公里,针对企业提出的4个问题,局水处将结合当前省级正在进行的新一轮《工业园区“污水零直排区”建设技术要点》和《园区工业企业“污水零直排区”建设技术要点》征求意见,和省里作好汇报和沟通,结合当地实际,争取省级支持。

此次“企业环保咨询日”共有江山欧派门业股份有限公司、衢州新瑞冶金渣综合利用有限公司、浙江蓝天废旧家电回收处理有限公司、华邦特西诺采新材料股份有限公司、华电浙江龙游热电有限公司等5家公司相继进行现场咨询,涉及内容包括固废危废管理、VOC治理、废气排放标准以及造纸行业“污水零直排区”建设等相关问题。各相关处室(单位)负责人对企业提出的疑难问题给予了专业性答复和建设性意见,确保企业的问题得到解决。

接下来,市生态环境局将持续开展环保服务企业示范行动,落实生态环境服务专员制度,通过采取现场咨询、线上视频、上门服务等多种方式,深入了解企业环保难题,把生态环境服务更加精准高效落实到企业、项目、基层、群众急需处。

主办单位:衢州市生态环境局  地址:衢州市江郎中路2号  邮箱:qzssthjj@qq.com

浙公网安备 33080202000126号  浙ICP备 05000051号  网站标识码: 3308000031

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统