当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

市生态环境局党组专题研究“雷霆斩污”行动,部署环境安全隐患大排查大整治

发布日期:2020-06-18      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

为深刻吸取温岭 “6·13”事故深刻教训,认真贯彻落实我省危化品安全管理紧急工作会议精神,全面推进深化“雷霆斩污”行动,6月15日下午,市生态环境局召开党组扩大会议,专题研究部署“雷霆斩污”暨环境隐患排查专项行动。市局党组书记、局长、二级巡视员夏汝红主持会议,市局领导班子及各处室、直属各单位主要负责人参加会议。

会议提出了五点意见:

一是提高政治站位,始终把保安全紧紧抓在手上。要抓牢环境安全的各项重点工作,做到举一反三、深挖扩面,切实防范环境风险,坚定维护环境安全,持续改善环境质量。

二是迅速行动,开展环境安全隐患大排查、大整治。要加强危废固废、危化副产品、涉铝行业等重点隐患的排查整治,全力以赴抓好人民群众反映强烈的信访问题化解,持续开展系列亮剑行动。

三是重拳出击,铁腕整治。要主动作为、迅速出击,进一步严把隐患排查关、问题交办关、行动整治关,突出精准打击一批环境违法行为,切实做到不留退路、不留死角。

四是抓好典型案件阶段性成果宣传,形成威慑力。要加大宣传力度,定期公布一批典型案例,曝光一批违法行动,对违法排污者起到威慑、震慑和教育作用。

五是举一反三,做好结合文章。要借助中央环保督察载体,找准切入点、发力点,进一步突出重点、着眼长效,确保各项问题整改到位。

6月15日,市生态环境局制定了衢州市深化“雷霆斩污”行动23458体系。具体如下:

“2”,即“两个确保”,确保不发生重大环境污染事件、确保不发生跨境倾倒危(固)废事件。

“3”,即“三项措施”,确定三个重点(重点产废企业、重点经营单位、重点处置单位)、落实三张清单(企业产废清单、危废转移联单、固废出市备单)、开展三项行动(每周专项行动、每月重点巡查、定期交叉执法)。

“4”,即“四项机制”,建立问题发现机制,做到早发现、早处置;建立问题交办机制,做到有落实、有帮扶;建立精准打击帮扶机制,做到严执法、优服务;建立督办联系机制,做到消盲点、提效率。

“5”,即“五个从严”,储存场所从严要求,危(固)废堆放一律要求设立专门储存场所;申报备案从严把关,危(固)废管理计划一律通过固废系统申报;转移审批从严控制,危(固)废转移一律不得委托个人收购转移;台账记录从严审核,危(固)废出入库登记一律由企业负责人签字;违法问题从严查处,涉及危(固)废跨境倾倒违法问题一律从重处罚。

“8”,即“八项任务”:

一是摸清工业危(固)废产业链。

分行业对全市工业固废(危废)产生单位开展地毯式排查,全面摸清工业固废(危废)产出、贮存、运输、接收、利用、处置全产业链情况,分门别类查清工业固废(危废)产生处置情况,掌握工业固废(危废)处置全产业链、利益链条。在排查过程中发现涉及环境违法行为的,要立案从快查处。

二是加强工业危(固)废申报登记管理。

限期开展工业固废(危废)申报登记,在一个月内未通过衢州市固体废物综合监管系统开展工业固废申报登记的或跨省不申报登记的或登记时弄虚作假的,一律从严查处。

三是开展工业危(固)废贮存标准化建设。

出台工业固废贮存场所建设标准化办法,一般工业固体废物至少满足1个月的贮存库容,危险废物应满足1年的贮存库容,落实管理人员,做好工业固体废物出入库的台账记录。委托第三方开展验收工作,年度内未完成申报验收的,企业应自行采取实施限产或停产措施。

四是开展工业危(固)废清零行动。

以“无废城市”建设为引领,定期开展工业固废清零行动,完善工业固体废物收运体系,推进工业固废处置单位能力建设,明确大宗工业固废实现日产日清,一般企业工业固废或危废要实现月产月清。对纳入清单内重点监管的企业,未能实现工业固废清零的,企业应自行采取限产或停产措施。

五是开展清废2020专项行动。

采取线上+线下,通过卫星遥感、雪亮工程、数字环保等科技手段,对疑似固废堆放场所进行排查,对有违法行为的要进行立案查处,对涉及危废的要联合公安机关进行侦办,从严打击。确保全市境内没有疑似固废堆放场所,防止工业固废倾倒事件发生。

六是深挖信访举报投诉线索。

落实信访周报、月报制度,对信访投诉进行定期梳理、分析和研判,将办理环境信访举报件作为发现固废(危废)乱倾倒等环境违法行为的重要线索来源。发动群众开展环境违法线索的举报,加大有奖举报力度,对经查实的违法案件及时兑现奖金。

七是开展跨部门联合执法行动

联合公安部门开展非法倾倒危废专项执法行动,打击环境违法犯罪行为;联合应急管理部门开展危化副产品联合执法检查,核查危化副产去向,严查非法生产经营行为;联合交通运输部门,加大对营运工业固废(危废)运输车辆的监控,开展非法运输专项整治行动;联合市场监督管理部门,开展固废危废违法处置经营中介机构专项整治工作。

八是强化宣传教育落实主体责任

不定期开展环境违法典型案例的曝光,加大新《固防法》等环保法律法规的宣传力度,提高企业环保守法意识。加强对企业主及其环保负责人的业务指导,提升企业主体责任意识,落实环境管理八项重点制度(污染防治责任制度、标识制度、管理计划及备案制度、申报登记制度、源头分类制度、转移联单制度、经营许可证制度、应急预案及备案制度)。

2019年4月以来,全市“雷霆斩污”专项行动以铁腕手段、雷霆之势,攻坚克难、积极作为,汇聚了一股强大合力,形成了严历打击的强烈信号,震慑了各类环境违法行为,遏制了非法倾倒现象发生,取得了阶段性的成效。

截至目前,全市生态环境系统共出动3548人次,检查企业数1369家次,督促企业与属地政府签订严禁非法倾倒处置危险废物和危化副产品承诺书450份;全市共立案处罚107件,处罚款833万元,其中,查封、扣押案件1件,限产、停产案件1件,移送公安行政拘留案件5件,起诉犯罪嫌疑单位1家,并对嫌疑人和单位提请公益诉讼。


为表明严格执法、强化监管的决心和信心,进一步营造全社会共同参与的氛围,同时警示不法排污企业和个人,宣传9月1日起施行的最严新《固废法》,近日,市生态环境保护综合行政执法队公布了“雷霆斩污”专项行动中查处的九起环境违法典型案件。一起来看看——


一、浙江某硫酸厂跨省转移固体废物未批准案

2018年3月17日至2018年4月18日,衢州市环境保护局对该厂进行执法调查,发现该厂有低品质硫铁矿渣产生,属一般固废。经查,该厂将低品质硫铁矿渣转移至衢江区、江山市、江西省、福建省等地处置,其中转移出省的未向固体废物移出地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门提出申请。

市局根据《固废法》第六十八条第六项之规定,责令该厂改正环境违法行为,并处罚款10万元整。

新法速递:根据新《固废法》第一百零二条第五项之规定,转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域贮存、处置未经批准的,由生态环境主管部门责令改正,处十万元以上一百万元以下的罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭。


二、衢州某建材科技有限公司跨境倾倒工业固废案

2019年4月19日,群众举报衢江区横路办事处清水村碓水溪滩边有4堆黑褐色泥状工业固废堆放。衢州生态环境局衢江分局调查核实,此工业固废为该公司从嘉兴桐乡等地运来、擅自倾倒的印染污泥。

衢江分局根据《固废法》第六十八条第八项之规定,现场组织、监督该公司对倾倒的印染污泥进行清理清运、无害化处置,并罚款4.5万元整。

新法速递:根据新《固废法》第一百零二条第七项之规定,擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒工业固体废物,或者未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者其他环境污染的,由生态环境主管部门责令改正,处所需处置费用一倍以上三倍以下的罚款,所需处置费用不足十万元的,按十万元计算,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭。


三、衢州某建材有限责任公司未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏案

2019年5月16日,接市五水办交办,衢州市生态环境局衢江分局对该公司进行调查。经查,该公司露天堆放有粉煤灰和纳米钙残余钙粉,属一般固体废物,总量约20吨。雨天雨水冲刷,导致物料混合雨水进入厂区雨水沟,外排至下游芝溪。经市五水办对该公司厂区雨水排口采样分析,水样中pH为8.31、氨氮为0.28mg/L、COD为1350mg/L,均超过国家排放标准。

衢江分局根据《固废法》第六十八条第七项之规定,责令该公司改正环境违法行为,并处罚款2万元。

新法速递:根据新《固废法》第一百零二条第七项之规定,擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒工业固体废物,或者未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者其他环境污染的,由生态环境主管部门责令改正,处所需处置费用一倍以上三倍以下的罚款,所需处置费用不足十万元的,按十万元计算,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭。


四、江山市某废品回收站无经营许可证从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动案

2019年12月20日,衢州市生态环境局江山分局接省生态环境厅督查交办,反馈该回收站未取得环保部门核发的危险废物经营许可证,擅自回收属危险废物的废旧液压油(机油)铁桶、废旧稀释剂铁桶104只,共1.872吨。江山分局对该回收站整改情况进行检查,发现原堆存在回收站空地上的104只废旧液压油(机油)铁桶、废旧稀释剂铁桶已被业主卖出,卖出每吨价格600元,总计1123元。

江山分局根据《固废法》第七十七条第一款之规定,没收违法所得,并处罚款2246元。

新法速递:根据新《固废法》第一百一十四条之规定,无许可证从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的,由生态环境主管部门责令改正,处一百万元以上五百万元以下的罚款,并报经有批准权的人民政府批准,责令停业或者关闭;对法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员,处十万元以上一百万元以下的罚款。


五、浙江江山某电子有限公司不按照国家规定申报登记危险废物案

2019年4月9日,衢州生态环境局江山分局开展“雷霆斩污”专项行动。检查时,发现该公司载硫活性炭、废汞瓶、废固汞属危险废物,未纳入年度管理计划、未向环保部门申报登记备案。

江山分局根据《固废法》第七十五条第二项之规定,责令该公司改正环境违法行为,并处罚款2万元。

新法速递:根据新《固废法》第一百一十二条第二项之规定,未按照国家有关规定制定危险废物管理计划或者申报危险废物有关资料的,由生态环境主管部门责令改正,处十万元以上一百万元以下的罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭。


六、浙江某新材料有限公司未设置危险废物识别标志案

2019年8月22日,根据衢州市生态环境局交叉执法大练兵行动安排,衢州市生态环境局江山分局会同集聚区分局对该公司进行执法检查。发现该公司危废仓库存放的蓝色塑料大桶和白色塑料小桶装有危险废物废涂料,桶外未粘贴危险废物标识。

集聚区分局根据《固废法》第七十五条第一项之规定,责令该公司改正环境违法行为,并处罚款2万元。

新法速递:根据新《固废法》第一百一十二条第一项之规定,未按照规定设置危险废物识别标志的,由生态环境主管部门责令改正,处十万元以上一百万元以下的罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭。


七、衢州市某电器有限公司不按照国家规定填写危险废物转移联单案

2019年5月8日,衢州市生态环境局柯城分局对该公司进行检查。经查阅资料并核实,该公司2017年至2019年期间产生废机油约100千克,属危险废物,转移有资质单位衢州青峰废旧金属回收有限公司处置,但未签订危废处置协议、未按规定填写危废转移联单。

柯城分局根据《固废法》第七十五条第六项之规定,责令该公司改正环境违法行为,并处罚款2万元。

新法速递:根据新《固废法》第一百一十二条第五项之规定,未按照国家有关规定填写、运行危险废物转移联单或者未经批准擅自转移危险废物的,由生态环境主管部门责令改正,处十万元以上一百万元以下的罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭。


八、龙游县某修配厂配套建设的固体废物污染防治设施未经验收投入生产案

2019年6月6日,衢州市生态环境局龙游分局对该厂进行执法检查。发现该厂扩建年加工5万平方米造纸辊子及配件生产线项目未建设规范的固体废物贮存场所,且未经环保验收即投入生产。

龙游分局根据《固废法》第六十九条之规定,处罚款2万元。

新法速递:根据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。


九、常山县生态园区某化工企业生态环境损害赔偿案

2019年1月24日,衢州市生态环境局常山分局在现场执法检查时,发现该企业厂区锅炉房附近钢棚内违规堆放有大量污水处理污泥(危险废物),经第三方生态环境损害鉴定评估,该钢棚堆放的污泥造成了该地块的生态环境损害。

2020年5月8日,在市生态环境局、常山县经济技术开发区管委会等部门共同参与下,常山县人民检察院的法律监督下,市生态环境局常山分局与常山县生态园区某化工企业就“该企业违规堆放污水处理污泥地块生态环境损害赔偿”一案达成协议,由该企业对该地块造成的生态环境损害开展生态修复,并自行承担生态修复费用100余万元;赔偿常山县人民政府调查及有关评估费用53.9万元。在协议达成后,企业将启动生态修复工作,并于2020年12月30日前完成修复并通过验收。

新法速递:根据新《固废法》第一百二十二条第一款之规定,固体废物污染环境、破坏生态给国家造成重大损失的,由设区的市级以上地方人民政府或者其指定的部门、机构组织与造成环境污染和生态破坏的单位和其他生产经营者进行磋商,要求其承担损害赔偿责任;磋商未达成一致的,可以向人民法院提起诉讼。


主办单位:衢州市生态环境局  地址:衢州市江郎中路2号  邮箱:qzssthjj@qq.com

浙公网安备 33080202000126号  浙ICP备 05000051号  网站标识码: 3308000031

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统