无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页 > 新闻发言人

衢州市环境保护局新闻发言人制度

发布日期:2020-03-05      信息来源:市环保局
视力保护色:      字体:[ ]

 

衢州市环境保护局新闻发言人制度

 

第一条 为规范环境新闻发布,推进政务信息公开,满足公众对环境保护状况的知情权和监督权,进一步树立环保系统的良好形象,根据省及市有关规定,结合实际制定本制度。

第二条 新闻发言人及其职责

市环保局新闻发言人由局领导担任,新闻发言人代表市环保局通过新闻媒体向社会发布新闻。

新闻发言人负责新闻发布工作的规划策划和组织工作。具体负责审查新闻发布的内容,确定宣传报道的口径,统一向新闻媒体和公众发布重要环境信息。

第三条 新闻发布的主要内容

(一)市环保局的重大决策、重要规定、重点工作和环境状况信息。

(二)本市发生(或虽在市外发生但对本市造成影响)的重特大突发环境事件事实情况和具有较大社会影响的环境污染事件及处置措施。

(三)市环保局对公众广泛关注的热点环境问题的态度及处理意见。

(四)对新闻媒体有关报道的回应和澄清。

(五)其他需主动、及时向社会宣传、发布的情况。

第四条 新闻发布的形式

例行新闻发布的形式主要为市政府新闻办组织的新闻发布会或市环保局组织的新闻发布会,其他新闻发布还可以通过新闻通气会、记者招待会、新闻通报、通过网站发布新闻信息等形式。具体内容和发布形式一般情况下由局新闻发言人决定,重大新闻发布由局党组会决定。

第五条 新闻发布的具体组织

(一)市环保局法规宣教处负责制定全年新闻发布会计划,开展新闻发布活动的各项日常工作。负责组织新闻发布会有关单位、局有关处室及直属单位参会。统一确定到会新闻单位、协调安排记者采访、追踪新闻报道和社会舆论反应等。

(二)涉及全局性工作及重要政策文件的新闻发布,根据局党组会的要求进行,由法规宣教处制定方案,报局新闻发言人审查同意后,按要求予以发布。

(三)重大突发性事件、敏感话题的新闻发布口径,经局党组会研究决定后,由局主要负责人指定有关局领导、业务处室或直属单位主要负责人发布,或由新闻发言人发布。情况紧急时,由法规宣教处同相关处室和单位提出建议方案,经局分管领导审核、局主要领导审定同意后,按批准方案组织发布。

(四)环境质量报告、环境监测信息、工作进展或结果、监督检查情况等一般性的年度或日常环境信息发布,由局相关处室或直属单位提出申请,法规宣教处会同局有关处室或直属单位制定方案,报经局新闻发言人或有关局领导审查同意后,按批准方案组织发布。

(五)每次新闻发布会召开之前各相关处室及法规宣教处要提前进行会商研判,报新闻发言人审查。

第六条 新闻发布相关处室及直属单位职责

(一)新闻发布的内容(包括背景材料、新闻发言讲话稿、新闻通稿、答复口径等),由相关处室、直属单位拟定报分管局领导批准。重大新闻发布内容在分管局领导审核后报局主要领导审定。

(二)新闻发布会召开后,法规宣教处应迅速整理发布会内容,及时通过市环保局门户网站以及“衢州环保”双微平台对外发布。

(三)各处室、直属单位应当明确一位负责人担任新闻发布联络员,配合做好新闻发布工作。

第七条 新闻发布的内容应根据《保密法》、社会风险评估规定和局机关保密制度等要求进行保密审查和社会风险评估。

第八条 新闻发布应按照规定程序报批。未经批准,任何人不得代表市环保局擅自发布环境新闻或提前透漏相关新闻信息。对违规发布造成不良影响的,依照有关规定追究当事人的责任。

第九条 利用市政府新闻发布平台进行的新闻发布,由法规宣教处按规定程序报批后实施。

第十条 新闻发布必要时可随时发布。原则上市环保局每半年召开一次新闻发布会。

第十一条 局机关各主要业务处室和局属主要业务单位每年至少应上报一次业务相关的新闻发布主题。局机关目标考核办公室应将各处室和单位落实新闻发布的情况纳入目标考核的重要内容。

第十二条  本制度自发布之日起执行。

 

 

衢州市环保局

2018年12月18日