当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 衢环发

衢州市生态环境局2019年法治政府建设情况报告

发布日期:2020-02-26      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

 

 

衢州市生态环境局

2019年法治政府建设情况报告

 

2019年,衢州市生态环境局以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照党的十九大“深化依法治国实践”新要求和“建设法治政府”新部署,在市委、市政府和省生态环境厅的正确领导下,狠抓生态环境依法行政工作,提高政治站位,加大工作力度,较好地推进我市生态环境系统法治政府建设工作。根据《衢州市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于及时做好2019年度法治政府建设情况报告及公开工作的通知》(衢依法行政办通〔2020〕1号)文件要求,现将2019年法治政府建设情况报告如下:

 一、加强领导,全面提升法治能力建设

 推进法治政府建设工作,关键在组织领导重点在贯彻落实。我局高度重视,领导干部充分利用中心组学习会和局务会议,认真学习贯彻习近平总书记法治政府建设的重要指示精神。局主要负责人认真履行第一责任人各项职责,召开局班子会议,听取和研究部署局法治政府建设工作

为保障法治政府建设工作落到实处我局成立由局长任组长、分管领导任副组长,各职能处室主要负责人为成员的的局依法行政工作领导小组,办公室设在局综合法规处。机构改革后,及时对依法行政工作领导小组进行调整,保证工作顺利推进。

根据市委、市政府、市委依法治市办相关文件精神,结合我局工作实际,下发了《衢州市生态环境局办公室关于法治衢州建设、法治政府建设工作任务分解的通知》、《关于印发<衢州市生态环境局2019年度法治衢州建设考核评价任务分解表>的通知》等文件,明确各处室及直属各单位的任务分工,真正把责任压实、要求提实、考核抓实。配合市委依法治市办做好法治政府建设示范市申报的相关工作,严格对标对表,边梳理边修正,边整改边提高,进一步提升我局法治政府建设工作。

 深化改革,依法推进政府职能转变

深化生态环境监管体制改革。全面推进机构改革和环保垂直管理体制改革、生态环境保护综合执法改革。完成市生态环境局、县(市、区)生态环境分局组建;完成市生态环境保护综合执法队组建。

全面推进“最多跑一次”改革,根据职能划转情况,结合权力事项颗粒度细化的要求,按照合法性、规范性原则,对我局9类权力事项进行了全面的清理调整、严格把关,共梳理明确我局现有权力事项243项;全面提高76项政务服务事项即办率、承诺时限压缩率,核心指标已实现网上办实现率100%,掌上办实现率100%,即办率90%。率先在全省试点跨部门医疗机构辐射审批服务“一件事”联合办理,打破部门业务壁垒,实现辐射安全许可与放射诊疗许可,一次申请、两证同发,辐射安全许可办理时限由20个工作日缩短至5个工作日。

积极推进生态文明体制改革专项工作,8项重大改革项目均取得一定进展。全国“两山”实践创新基地和生态文明建设示范市县培训研讨班成功举办,中国环境报头版头条刊发文章《衢州依靠绿水青山求得“金山银山”》,介绍了衢州“两山”实践工作;生态环境部黄润秋副部长批示肯定了衢州“两山”实践工作,指出“衢州市在‘两山’实践创新方面站位高,理念清晰,措施有力,特色、创新突出,成效显著,为全国提供了经验和样板”;环保数字化转型试点工作得到彭佳学副省长批示肯定,其中衢州市固废危废综合监管系统完成升级改造,通过国家级专家评审;山水林田湖草生态保护修复工程再获新试点;《衢州市环境违法“黑名单”企业信用修复承诺书》荣获“全国信用承诺书特色样本”称号;衢州市入选“2019绿色中国典范城市”名单,并荣膺“2019绿色发展优秀城市”

 完善制度保障行政决策科学化民主化法治化

贯彻落实《衢州市环境保护局重大行政决策管理办法》,严格落实合法性审核、集体讨论决定等法定程序。年初编制并公布了《2019年度衢州市生态环境局重大行政决策事项目录》,全年重大行政决策工作稳步推进。

强化行政规范性文件监督管理,加强行政规范性文件合法性审核和备案审查工作。建立增量行政规范性文件公平竞争审查和存量文件的清理机制,严格排除限制竞争政策措施2019年,我局牵头制定行政规范性文件2件,配合联发行政规范性文件2件,合法性审核率100%。

 健全机制,促进严格规范公正文明执法

加强重点领域执法监管,保持执法高压态势。在全市范围内开展雷霆斩污清废2019阴离子表面活性剂排查等专项执法行动。其中,雷霆斩污专项行动贯穿全年,严厉打击非法倾倒处置危险废物和危化副产品的环境违法行为,打出声势、打出威力,基本遏制住了固废非法倾倒现象的发生。行动开展以来,共出动2945人次,检查企业数916家次2019年,全市共办理行政处罚案件285件,罚款2612.68万元,按日连续处罚案件2件,查封扣押案件12件,限产、停产案件1件,移送行政拘留案件22件。

健全行政执法制度坚持将加强行政程序制度建设和严格执行法定程序作为推进依法行政的重要抓手。修订《衢州市生态环境行政处罚规范》,对生态环境行政处罚的流程进行规范、统一执法文书。全面推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,修订《衢州市生态环境局重大行政执法决定法制审核制度》细化完善事项清单、编制法制审核流程图、制定法制审核事项标准,共细化明确四大类186项重大行政执法决定事项2019年重大行政执法决定法制审核率100%;制定《衢州市生态环境行政执法公示制度》,严格落实行政执法事前、事中、事后公示,公示率100%,建立行政执法统计年报制度,编制《衢州市生态环境执法人员语言规范》;制定《衢州市生态环境行政执法全过程记录办法》,编制衢州市生态环境执法音像记录事项清单,加强执法装备建设基本满足日常执法需求。

运用互联网+环境执法不断创新模式,常态化开展“双随机、一公开”监管2019年开展本部门“双随机”检查76家次,跨部门联合“双随机”18家,有效解决多头执法重复执法等问题

加强队伍建设,夯实法治政府建设责任落实

局领导带头学法、守法、用法,参加领导干部年度法律知识考试;法治建设成效作为衡量领导干部工作实际,每年均开展领导班子和领导干部年度述法工作,增强法律意识,树立法制观念,努力提高依法决策、依法行政、依法管理能力和水平。

建设一支政治素质高、业务强能力的队伍,落实好法治政府建设的各项任务。提升执法人员持证率,主动对接发证机关,认真组织干部参加行政执法证持证培训今年组织5名干部参加行政执法证持证培训,其中4人通过考试,20名持证人员进行换证申请。组织全体干部职工进行年度学法用法考试,以考促学,提高全局依法行政能力提升通过率100%。通过开展环境执法大练兵、案卷评查、交叉执法等活动,提升执法人员办案能力。分管副局长带队对各分局法治政府建设工作进行督促检查,提升全市法治政府建设能力。

充分发挥法律顾问作用,参与我局重大行政执法案件法治审核、重大行政决策法制审核、行政合同法制审核、行政规范性文件法制审核工作,参与行政复议、诉讼等法律事务,协助行政合同的洽谈、起草工作,为我局处置法涉诉案件、信访案件和重大突发事件等提供法律服务等。

六、强化宣传,深入开展生态环境普法工作

贯彻落实谁执法谁普法、谁主管谁负责普法责任制要求,下发《衢州市生态环境局办公室关于法治宣传教育责任清单分解的通知》文件,落实各处室(单位)的普法责任。

通过典型的违法案例公开等手段,对外普法,营造全社会关心、支持环境普法工作的浓厚氛围。利用12.4宪法日,开展宪法和环保法律法规宣传活动,通过党组中心理论组学法、宪法宣誓仪式、召开新闻发布会、送法进社区进乡镇、微信海报宣传等丰富多彩的形式,普及生态环境保护知识,提高全民环境法制意识。

七、2020年工作打算

2020年,我法治政府建设将继续坚持以习近平总书记提出的关于“全面坚持依法治国”的一系列新的重要思想观点和重大举措为指导,按照2020年基本建成法治政府的目标要求深入推进,重点抓好以下工作:

(一)坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略指导法治政府建设。组织全干部深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。充分发挥局依法行政工作领导小组作用,压实压紧法治政府建设责任。

(二)牵头推进生态文明体制改革。加强统筹规划,分类推进年度改革项目。对已有一定基础且有必要继续深化的项目,作出可持续的安排;对于新的改革措施,要加强调查研究,稳健推进。同时,着手开展“十四五”生态文明体制改革思路举措研究。 

(三)积极推进行政权力规范化运行。健全完善权力清单、责任清单动态管理机制,结合生态环境法律、法规、规章的立改废释,配合机构改革职能调整情况,落实“放管服”改革和权责清单融合等要求,逐步调整现有权力清单。做好“最多跑一次”事项的动态调整工作,抓好机关内部“最多跑一次”改革工作。

(四)加强规范性文件管理。结合在我局试点开展部门执法的行政规范性文件由部门自行统一登记、统计编号的管理工作,规范文件管理流程,严格制发程序,做好规范性文件合法性审核和定期清理工作。

(五)继续规范行政处罚相关工作。根据生态环境法律法规修改情况和职权划入情况,补充完善行政处罚自由裁量基准。严格按照省厅案卷评查标准与要求,开展生态环境系统案卷评查。进一步完善“三项制度”建设,强化“三项制度”的落实 

 

 

                                                        衢州市生态环境局

                                                          2020226

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统