当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 衢环发

衢州市生态环境局2019年行政执法工作总结

发布日期:2020-01-22      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

 

 

衢州市生态环境局

2019行政执法工作总结

 

2019年,在省生态环境厅和市委市政府的正确领导下,衢州市生态环境局认真贯彻落实习近平生态文明思想,以改善环境质量为核心,不断深化“两山”实践示范区建设,全力打好污染防治三大战役,持续推进环保督察整改,各项工作取得扎实成效。2019年度全市生态环境系统共受理行政处罚案件278件,上年度转结40件,共办结行政处罚案件289件,其中行政复议案件7件,申请强制执行案件45件;受理行政许可1022件,准予许可1022件;无行政征收、行政检查、行政裁决、行政给付、行政确认、行政奖励和其他具体执法行为

    一、执法制度持续完善

健全行政执法制度,坚持将加强行政程序制度建设和严格执行法定程序作为推进依法行政的重要抓手。全面推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,修订《衢州市生态环境局重大行政执法决定法制审核制度》,细化完善事项清单、编制法制审核流程图、制定法制审核事项标准,共细化明确四大类186项重大行政执法决定事项,2019年重大行政执法决定法制审核率100%;制定《衢州市生态环境行政执法公示制度》,严格落实行政执法事前、事中、事后公示,建立行政执法统计年报制度,编制《衢州市生态环境执法人员语言规范》,严格落实执法人员持证上岗、亮证执法工作要求;制定《衢州市生态环境行政执法全过程记录办法》,编制衢州市生态环境执法音像记录事项清单,加强执法装备建设,基本满足日常执法需求。修订《衢州市生态环境行政处罚规范》,对生态环境行政处罚的流程进行规范、统一执法文书。

    二、监管模式不断创新

    常态化开展“双随机、一公开”工作,年初即制订了全年的“双随机、一公开”工作计划,更新了日常环境监管库和执法人员库。全市现有一般源1245家,重点源223家,特殊源131家,其中,我市将辐射类污染源一同纳入“双随机”进行管理。2019年度,我市生态环境系统共开展本部门双随机检查846次,其中一般源486家,重点源223家,特殊源137家,查处环境违法案件10件。相关年度抽查工作计划、抽查情况均已按要求及时进行信息公开。积极探索跨部门联合双随机,与相关部门就机动车安检机构、县级以上集中式饮用水水源地、城镇污水处理设施管理情况、垃圾填埋场开展联合抽查,共检查对象19个,有效解决多头执法重复执法等问题。

同时,生态环境数字化转型取得新进展。水环境协同系统功能继续优化,实现水环境考核数字化、管理可视化。固废危废综合监管系统完成了升级改造,实现了系统整合“一张图”、监管对象“全覆盖”、预警监控“全过程”、过程管理“可追溯”、执法监督“大联动”的目标。

    三、专项行动成效明显

    加强重点领域执法监管,保持执法高压态势。在全市范围内开展“雷霆斩污”、“清废2019”、“阴离子表面活性剂” 排查等专项执法行动。其中,“雷霆斩污”专项行动贯穿全年,严厉打击非法倾倒处置危险废物和危化副产品的环境违法行为,动开展以来,共出动2945人次,检查企业数916家次,排查出涉及一般固废企业242家,涉及危险废物企业320家,涉及母液企业14家,相关企业现已全部实行清单化管理,建立台账、登记造册。在检查过程中完成204家企业466个问题的整改,立案处罚76件,罚款金额623.4万元。开展雷霆斩污2号“六个一”行动,召开了衢州市“雷霆斩污”专项行动新闻发布会,通过媒体曝光八批次30起环境违法典型案件,组织召开了全市企业环保主体责任培训班,全市100多家重点固废、危废产生、处置企业(单位)和重点环保监管企业主要负责人参加培训,经过培训,企业主体责任意识增加,与属地政府(管委会)签订严禁非法倾倒处置危险废物和危化副产品承诺书。在“清废行动”方面,我市共收到疑似点位30个,排查后其中4个问题点位,目前4个均已完成整改。对于点位核查中发现的环境违法问题已经依法依规立案处罚。

    四、“最多跑一次”改革全面推进

“最多跑一次”改革为契机,根据职能划转情况,结合权力事项颗粒度细化的要求,按照合法性、规范性原则,对我局9类权力事项进行了全面的清理调整、严格把关,共梳理明确我局现有权力事项243项;全面提高包括行政许可、行政确认等在内的76项政务服务事项即办率、承诺时限压缩率,核心指标已实现网上办实现率100%,掌上办实现率100%,即办率90%。率先在全省试点跨部门医疗机构辐射审批服务“一件事”联合办理,打破部门业务壁垒,实现辐射安全许可与放射诊疗许可,一次申请、两证同发,辐射安全许可办理时限由20个工作日缩短至5个工作日。

    五、队伍建设不断加强

    局领导带头学法,增强全局法律意识,提高依法行政能力,建设一支政治素质高、业务强能力的队伍。提升执法人员持证率,主动对接发证机关,认真组织干部参加行政执法证持证培训。今年组织5名干部参加行政执法证持证培训,其中4人通过考试,并对20名持证人员进行换证申请。组织全体干部职工进行年度学法用法考试,以考促学,提高全局依法行政能力提升,通过率100%。通过开展环境执法大练兵、案卷评查、交叉执法等活动,提升执法人员办案能力。分管副局长带队对各分局依法行政工作进行督促检查,提升全市生态环境系统依法行政能力。

 

 

                                                      衢州市生态环境局

                                                      2020122

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统