无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 公众互动 > 互动访谈

“雷霆斩污”专项行动新闻发布会上,媒体记者问了这些问题~

发布日期:2019-08-05      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

8月1日,市生态环境局举行“雷霆斩污”专项行动新闻发布会。市生态环境局党组书记、局长夏汝红,市公安局副局长汪史唯,市生态环境局党组成员、副调研员朱玉峰,市生态环境局党组成员、副局长陈鸿斌出席发布会并共同回答了4位记者关注的问题。全文如下——




浙江日报记者:市生态环境局在典型案例的通报中提到,“雷霆斩污”行动有力地促进了我市区域环境质量的改善。我想请问下,今年上半年我市环境质量具体情况如何?谢谢!



答:严格执法是改善环境质量的重要手段。今年上半年,通过“雷霆斩污”等专项执法行动,进一步压实了企业的治污主体责任,有效地推动了区域环境质量的改善。监测结果显示,今年上半年,我市环境质量总体稳中向优。


从水环境质量方面来说,实现了“一个保持、四个百分之百”的目标。“一个保持”,就是全市出境水洋港断面水质继续保持在II类以上,跨行政区域交接断面水质考核结果为优秀,实现了“一江清水送下游”。“四个百分百”,就是:9个国家“水十条”地表水考核断面100%达到年度考核目标要求,其中5个断面水质类别优于考核要求;13个省控地表水监测断面水质达标率为100%,Ⅱ类以上水体占比92.3%;19个市控以上断面水质达标率100%,Ⅱ类以上水体占比94.9%;7个县级以上城市集中式饮用水源地水质达标率100%。



从大气环境质量方面来说,交出了“一个下降、一个第一”的成绩单。“一个下降”,就是衢州市区PM2.5浓度均值33微克/立方米,较上年同期下降5.7%,继续达到国家环境空气质量二级标准;“一个第一”,就是今年5月份,生态环境部通报了重点区域2018-2019年秋冬季环境空气质量目标完成情况,衢州市PM2.5平均浓度下降24.5%,降幅全国第一。另外,上半年,空气质量优良天数比例94.5%,同比上升1.1%。



中国环境报记者:现在公众都非常关心危废的处置工作,请介绍一下我市危险废物的产生和处置方面的情况,谢谢!



答:危险废物公众确实非常关心,我想这主要是因为危险废物一般具有多种危害特性,如腐蚀性、爆炸性、易燃性、反应性,对水、空气、土壤环境和人体健康影响较大。随着经济的发展和产业结构的多元化,危险废物的产生量在增长,种类也越来越复杂。危险废物一直是环境管理的重点和难点。




2018年的统计结果显示,衢州全市危险废物产生量为6.69万吨,其中企业自行利用处置的有1.69万吨,需要集中处置的危险废物约5万吨左右。按县市区统计产生量前三位的区块是集聚区、巨化片区和龙游县;主要类别是精(蒸)馏残渣、表面处理废物、废有机溶剂等;处置方式主要是自行利用、集中焚烧处置、水泥窑协同、安全填埋和部分综合利用。




我市危险废物集中处置能力主要在衢州市清泰环境工程有限公司,清泰公司是省内为数不多的危险废物综合性处置单位,处置方式和处置类别都很齐全。处置方式有焚烧、填埋和水泥窑协同处置,可以处置国家危险废物名录46类中的43类危险废物,总处置能力达到5.75万吨/年。基本可以满足市域内危险废物的集中处置。另外,我市还有废矿物油、单晶硅废砂浆、废线路板以及含锌污泥的收集利用企业5家,总收集利用能力达到7.39万吨/年,这些类别的危险废物能力都有相当富余。




应该说,目前我市危险废物的产生量和处置能力基本能够平衡,但处置设施的布点、处置危废类别的结构仍需优化。为此,今年上半年,结合雷霆斩污专项行动,市政府印发了《衢州市工业固废危废监管处置体系建设方案》,提出2019、2020年两年内要完成建设一批一般工业固废和危险废物利用处置设施建设项目,其中危险废物利用处置项目6个。项目建成后,全市将新增危险废物处置利用能力26万吨/年、危废填埋能力11万立方米,衢州市的危险废物利用处置在很长一段时间内将得到有效保障。



中国网记者:我想问下全市公安机关“雷霆斩污”行动成效如何?



答:为认真贯彻落实市委市政府主要领导重要批示精神,根据《衢州市打击非法倾倒处置危废和危化副产品“雷霆斩污专项行动方案”》的要示,全市公安机关立足本职、精心部署、多方联动,积极开展涉环违法犯罪行为打击工作,全力护航“活力新衢州、美丽大花园”建设。自行动开展以来,全市公安机关积极参与,会同环保等部让开展联合执法、检查,做好执法保障等工作,同时主动查处各类违法案件,截至目前共查处涉环行政案件9起,行政拘留9人,深挖涉环刑事犯罪案件1起,移送起诉犯罪嫌疑人 3人,起诉犯罪嫌疑单位1家,并对嫌疑人和单位提请公益诉讼,全市公安交警部门配合交通等部门加强危化品运输车辆安全监管及隐患排查工作。为做好案件查处工作,市公安局与市检察院等部门就环境案件打击相关情况开展协商和座谈,进一步完善了公检之间的对接工作机制,强化对涉环违法犯罪的打击力度,进一步清除环境违法犯罪的土壤,共同维护“衢州有礼”良好社会风气。目前,衢江公安分局正配合环保部门对发生在衢江区辖区的一起环境污染案件线索开展核查。



衢州日报记者:自2017年7月中央、省环保督察以来,我市高度重视,各地、各部门积极进行了整改,目前成效怎样,能否具体介绍一下?



答:2017年以来,我市坚持把做好中央省环保督察反馈意见整改作为践行“两山”理念、建设“活力新衢州、美丽大花园”的重要抓手,以高度的思想自觉和行动自觉,坚决彻底抓好中央、省环保督察交办件整改落实。在整改过程中,始终做到“三个坚持”:




一是坚持高位推进。市委市政府成立了由市委书记和市长任双组长的衢州市整改工作协调领导小组,印发了整改方案。市委常委会、市政府常务会多次听取整改工作进展情况汇报。特别是今年以来,市委、市政府主要领导亲自督查督办整改工作。6月3日,徐文光书记专程检查调研中央、省环保督察交办件落实情况,强调要坚决彻底抓好问题整改,确保人民群众放心满意;从5月27日开始,汤飞帆市长7次实地检查中央、省环保督察反馈问题整改工作,有力地推动了重点问题的解决;王良春副市长多次听取了全市环保督察整改工作的情况汇报,先后两次主持召开中央省环保督察整改推进会,对相关工作进行再部署、再落实。




二是坚持挂图作战。市整改办根据问题整改清单,实行挂图作战。同时,建立健全调度督导、通报预警、督查督办、验收销号等机制;对按期完成任务存在风险的问题实行预警、通报;对整改进展缓慢的问题进行约谈,确保整改工作有序推进。




三是坚持公众参与。及时公开整改问题、整改结果,接受公众监督。在这里要特别感谢各位记者朋友,大家连续高密度、大篇幅刊发新闻报道,曝光典型案例、报道整改进展,为全社会监督督察整改进展提供渠道和便利。




在各级各部门的共同努力下,截至目前,中央环保督察整改涉及我市的7项整改任务,5项已完成整改销号,1项需长期坚持,剩余1项正在整改销号中;中央环保督察组交办我市的343件信访件,338件上报整改完成,整改率98.54%。省环保督察反馈我市的26个问题,11个已按期完成整改;省督察组交办的216件信访件,215件已上报整改完成,整改率99.54%。




通过我们的整改攻坚,取得了阶段性整改成效。主要体现在以下三个方面:一是压实了各方环保责任。各级党委、政府生态环境保护“党政同责”“一岗双责”责任更加明确;管生产必须管环保、管行业必须管环保的共识进一步形成;企业治污主体责任意识普遍提高。二是解决了一批突出环境问题。如黄坛口饮用水水源保护区农家乐和度假村的关停,彻底消除了市区饮用水源地20多年的历史遗留环境问题,得到了省委车俊书记批示肯定;衢江上方、常山辉埠钙产业整治,不仅改善了区域环境,也倒逼了产业高质量发展。另外,环保督察整改,还较好的解决了一大批垃圾、油烟、恶臭、噪声、管网建设、散乱污企业等问题,得到了广大老百姓的真心欢迎和拥护。据统计,2018年全市环境信访投诉同比下降10.7%。三是促进了区域环境质量改善。通过环保督察整改,打好治气攻坚、治水长效、治土持久“三大战役”,我市空气、水环境质量不断改善,群众对生态环境质量满意度不断提升。2018年,我市治水满意度位列全省第一,生态满意度位列全省第二;获得全省打赢蓝天保卫战三年行动计划考核优秀市;污染防治攻坚战获省政府真抓实干督查激励。