无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 财务管理

衢州市环境保护局2016年度部门决算公开

发布日期:2017-09-02      信息来源:-
视力保护色:      字体:[ ]

 

衢州市环境保护局(汇总) 2016年度部门

决算公开

 

一、衢州市环境保护局(汇总)概况

(一)主要职能

1.贯彻执行国家、省环境保护的法律、法规、政策和标准;起草有关环境保护的规范性文件;拟订本市的环境保护政策,参与制定与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策。

2.组织拟订和监督实施本市环境保护规划及重点区域、流域污染防治规划;组织编制环境功能区划;参与制定本市国民经济和社会发展规划、主体功能区划;负责环境保护目标责任制工作。

3.负责落实本市减排目标;根据国家和省、市核定的主要污染物减排目标,组织制定并监督实施主要污染物排放总量控制计划及相关政策,监督、核查各县(市、区)污染物减排任务完成情况,实施总量减排考核并公布考核结果。

4.承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任;受市政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价,按规定承担开发建设区域规划、建设项目环境影响评价文件的有关审查审批工作。

5.负责环境污染防治的监督管理;组织实施大气、水体、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品以及机动车等的污染防治工作;组织实施污染源普查工作;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;统筹协调全市重点区域污染防治工作,组织指导城镇和农村的环境综合整治工作;负责排污申报登记、排污许可证管理、排污收费管理和污染限期治理工作,组织开展排污权交易试点工作。

6.指导、协调、监督生态保护工作;拟订本市生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调农村生态环境保护;指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,协调和监督生物多样性保护、野生动植物保护、湿地环境保护工作;组织开展各类生态创建工作。

7.负责辐射环境安全监督管理;对核技术应用、电磁辐射、放射源和放射性废物以及伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治进行监管。

8.负责环境监察与稽查工作;组织开展环境保护执法监督检查,牵头协调重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导、协调县(市、区)政府重大突发环境事件的预警、应急工作;协调解决有关跨区域的环境污染纠纷。

9.负责环境监测和信息发布;组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警;组织建设和管理市环境监测网和环境信息网;建立和实行环境质量公告制度,统一发布市环境综合性报告和重大环境信息。

10.开展环境保护科技工作;组织环境保护科学研究和技术示范,推动环境技术管理体系建设;参与指导和推动循环经济和环境保护产业发展,参与应对气候变化。

11.开展环境保护国际交流合作;组织、协调有关环境保护国际条约市内履约活动,参与处理涉外环境保护事务。

12.组织、指导、协调环境保护宣传教育工作;开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作;推动社会公众和社会组织参与环境保护。

13.负责环境保护领域市政府财政性资金安排的初步意见,并配合有关部门做好投资项目组织实施、资金使用管理和监督工作。

14.开展地方党政领导班子和领导干部环保实绩评价工作;协助管理县(市)环境保护部门领导班子,指导县(市、区)环境保护部门业务工作。

15.严格执行党风廉政建设责任制,全面贯彻落实上级党委、政府及纪检监察组织对反腐倡廉建设工作的决策和部署,负责本单位职责范围内的党风廉政建设工作及惩治和预防腐败体系建设工作。

16.承办市政府交办的其他事项。 

(二)部门决算单位构成

从预算单位构成来看,衢州市环境保护局(汇总)部门决算包括:衢州市环境保护局本级、衢州市环境保护行政执法支队、衢州市环境监测中心站、衢州市环境保护局柯城分局、衢州市环境保护局衢江分局等5家单位决算。

二、衢州市环境保护局(汇总) 2016年部门决算公开表

详见附表。

三、衢州市环境保护局(汇总) 2016年度部门决算情况说明

(一)收入决算总体情况

 衢州市环境保护局(汇总) 2016年度收入决算12,370.75万元,其中:

1.本年收入11,018.42万元,占总收入89.07%。包括财政拨款收入10,099.71万元(其中,一般公共预算10,099.71万元,政府性基金预算0万元),占总收入81.64%;事业收入(不含专户资金)119.93万元,占总收入0.97%;其他收入798.79万元,占总收入 6.46%

2.上年结转收入1,352.33万元,占总收入10.93 %

(二)支出决算总体情况

 衢州市环境保护局(汇总)单位2016年度支出决算11,980.75万元。

1.按支出功能分类,包括科学技术支出21万元、社会保障和就业支出14.74万元、节能环保支出11,718.97万元、住房保障支出226.04万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出2,133.72万元,日常公用支出340.99万元,项目支出9,506.04万元。

 3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出10,157.50万元,其他各类支出1,823.25万元。

(三)一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算拨款预决算变化情况

衢州市环境保护局(汇总) 2016年年初预算为8937.47万元,2016年一般公共预算当年拨款10,099.71万元,完成年初预算的113 %,主要是因为中央和省级专项资金的追加、2016年度住房公积金基数调整和因国家对机关事业单位工作人员工资调整所致的公积金补缴,补发201410月以来增资部分、20169月车改后公务交通补贴发放。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

科学技术支出(类)支出21万元,占0.21%;社会保障和就业支出(类)支出14.74万元,占0.15%;节能环保支出(类)支出9837.93万元,占97.41%;住房保障支出(类)支出226.04万元,占2.23%

3.一般公共预算拨款具体使用情况

(1)科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)科技奖励(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为21万元,决算数大于预算数的主要原因是人才津贴不计本单位年初预算,年初市财政追加相关的专项资金。主要根据市委、市政府要求用于人才津贴的发放,补助各类符合领取条件的人员。

(2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)。2016年年初预算为15.26万元,2016年决算为14.74万元,完成年初预算的96.59%,决算数小于预算数的主要原因是退休人员工资转入市社保发放,导致本单位退休人员支出减少。主要用于离退休干部职工工资支出等。

(3)节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项)。2016年年初预算为625.58万元,2016年决算为641.26万元,完成年初预算的102.50%决算数大于预算数的主要原因是行政事业单位工作人员工资进行了调整。主要用于市本级及下属实行公务员管理的行政事业单位的基本支出。

(4)节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)一般行政管理事务(项)。2016年年初预算为30万元,2016年决算为30.85万元,完成年初预算的102.80%决算数大于预算数的主要原因是单位日常管理费用的提高。主要用于市本级及下属实行公务员管理的行政事业单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

(5)节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)环境保护法规、规划及标准(项)。2016年年初预算为31万元,2016年决算为31万元,完成年初预算的100%。主要用于反映环境保护法规政策的前期研究、制定,规划的前期研究、制定及实施评估,环境标准试验、研究和制订等方面的支出。

(6)节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务支出(项)。2016年年初预算为150万元,2016年决算为131.61万元,完成年初预算的87.74%,决算数小于预算数的主要原因是部分经常性项目资金未全部使用。主要用于反映除第5点以外其他用于环境保护管理事务方面的支出。

(7)节能环保支出(类)环境监察与监测(款)建设项目环评审查与监督(项)。2016年年初预算为1390.16万元,2016年决算为1410.22万元,完成年初预算的101.44%,决算数大于预算数的主要原因是项目变动,该项目资金支出增加。主要用于对建设类规划、建设项目的环境影响评价、评审,建设项目“三同时”监理、验收等方面的支出。

(8)节能环保支出(类)环境监察与监测(款)其他环境监测与监察支出(项)。2016年年初预算为400万元,2016年决算为369.22万元,完成年初预算的92.31%,决算数小于预算数的主要原因是部分项目资金未完全支付。主要用于除第7点以外的其他用于环境监测与监察方面的支出。

(9)节能环保支出(类)污染防治(款)大气(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为467.36万元。决算数大于预算数的主要原因为新增中央、省级环保专项资金,该资金未列入年初预算。主要用于反映政府在治理空气污染、汽车尾气、酸雨、二氧化硫、沙尘暴等方面的支出。

(10)节能环保支出(类)污染防治(款)水体(项)。2016年年年初预算为0万元,2016年决算为147.15万元。决算数大于预算数的主要原因为新增中央、省级环保专项资金,该资金未列入年初预算。主要反映政府在排水、污水处理、水污染防治、湖库生态环境保护、水源地保护、国土江河综合治理、河流治理与保护、地下水修复与保护等方面的支出。

(11)节能环保支出(类)污染防治(款)排污费安排的支出(项)。2016年年初预算为3200万元,2016年决算为3121.73万元,完成年初预算的97.55%,决算数小于预算数的主要原因是个别项目未完全到位,资金未全部支付。主要用于推动我市重点污染源治理、区域污染防治、生态建设和环境监察监测能力建设、推动“五水共治”等重点工作的开展。

(12)节能环保支出(类)污染防治(款)其他污染防治支出(项)。2016年年初预算为1191万元,2016年决算为425.46万元,完成年初预算的35.72%,决算数小于预算数的主要原因是部分专项未能开展造成资金留存。主要用于除第9、第10点、第11点以外的其他用于环境污染防治的支出。

(13)节能环保支出(类)自然生态保护(款)生态保护(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为200万元,决算数大于预算数的主要原因为新增中央、省级环保专项资金,该资金未列入年初预算。主要用于自然环境生态方面的专项保护。

(14)节能环保支出(类)污染减排(款)环境监测与信息(项)。2016年年初预算为38.50万元,2016年决算为43.94万元,完成年初预算的114.10%,决算数大于预算数的主要原因是项目开展费用的增大,导致预算金额超出。主要用于污染物排放的监测、数据信息分析的相关支出。

(15)节能环保支出(类)污染减排(款)减排专项支出(项)。2016年年初预算为90万元,2016年决算为89.98万元,完成年初预算的99.98%,决算数小于预算数的主要原因是资金未全部列。主要用于环境污染物排放的控制的专项支出。

(16)节能环保支出(类)其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项)。2016年年初预算为1610.60万元,2016年决算为2785.93万元,完成年初预算的172.97%,决算数大于预算数的主要原因为新增中央、省级环保专项资金,该资金未列入年初预算。主要用于除第3点至第15点外用于节能环保项目的支出。

(17)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。2016年年初预算为165.37万元,2016年决算为226.04万元,完成年初预算的136.69%万元,决算数大于预算数的主要原因是2016年公积金调整后基数的增加,导致年初预算的不足,市财政根据经费结算规定予以追加经费。主要用于市本级及下属行政事业单位按照国家政策为干部职工缴纳的住房公积金支出。

2.一般公共预算基本支出情况说明

衢州市环境保护局(汇总)单位2016年一般公共预算基本支出2337.37万元,其中:

人员经费2032.27万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位养老金、职业年金、其他社会保障费、其他工资福利支出等;公用经费305.10万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水电费、邮电费、差旅费、培训费、维(护)修费、公务接待费等。

(五)2016年度一般公共预算“三公”经费决算情况

1.因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2016年度因公出国(境)费用决算5.61万元,比上年决算数增长48.02%。主要用于机关及下属预算单位人员等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。增加的主要原因是2016年度出公出国人数增加。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国()团组0个;本单位全年因公出国()累计2人次。

2.公务接待费:2016年度公务接待费决算18.74万元,比上年决算数下降38.82%。主要用于上级及兄弟市(县、区)来本单位进行重大政策调研、考察、培训等接待支出;以及县(区)党委、人民政府和环保系统来本单位公务活动等接待支出。因为公务接待规定的不断细化,相关公务活动量的减少直接导致下降幅度较大。

其中,本单位国内公务接待245批次,3,111人次,共 18.74万元,其中,外事接待0批次,0人次,共0万元。

3.公务用车购置及运行维护费:2016年度公务用车购置及运行维护费决算79.74万元,比上年决算数或下降25.18%。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出79.74万元,主要用于开支所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2016年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为15辆。减少的主要原因是公车改革。

(六)其他重要事项的情况说明

 1.机关运行经费支出情况

 2016年度衢州市环境保护局本级、衢州市环境保护局柯城分局、衢州市环境保护局衢江分局等3家行政单位及下属衢州市环境保护行政执法支队1家参公管理事业单位的机关运行经费一般公共预算支出242.11万元,比上年度增加47.82万元,增长24.61%,主要原因是2016年度住房公积金基数调整补缴及聘用人员劳务费、在职人员交通补贴的增加。

2.政府采购支出情况

2016年度衢州市环境保护局本级及所属各单位政府采购支出总额607.11万元,其中:政府采购货物支出549.65万元、政府采购工程支出4.65万元、政府采购服务支出52.81万元。

3.国有资产占有使用情况

截至20161231日,衢州市环境保护局本级及所属各单位共有车辆 15辆,其中,一般公务用车9辆、一般执法执勤用车5辆、特种专业技术用车1辆、其他用车0辆。单位价值200万元以上大型设备6台(套)。

 4.部门预算绩效情况

2016年度衢州市环境保护局项目实行绩效目标管理,具体如下:

1VOCs治理示范试点项目建设项目涉及一般公共预算当年预算165.40万元,实际支出165.40万元。绩效评价结果显示2016年 “VOCs治理示范试点项目建设”项目运行正常,资金使用手续完备,管理较规范。通过项目的实施,在源头上控制VOCs的排放,进一步减少PM2.5VOCs的排放量,对环境空气质量改善等方面发挥了重要作用,可持续发展影响比较明显。经评价组综合评定,2016年“VOCs治理示范试点项目建设”项目综合得分94分,绩效优秀。

2)“大气污染源清单调查”项目涉及一般公共预算当年预算280万元,实际支出280万元。绩效评价结果显示2016年“大气污染源清单调查”项目运行正常,资金使用手续完备,管理较规范。通过项目的实施,我市的环境质量得到了改善,在我市生态市建设等重点工作中发挥了重要作用,社会效益比较明显。经评价组综合评定,2016年“大气污染源清单调查”项目综合得分88.5分,绩效良好。

3)“大气污染治理”项目涉及一般公共预算当年预算175万元,实际支出175万元。绩效评价结果显示2016年“大气污染治理”项目运行正常,资金使用手续完备,管理较规范。通过项目的实施,我市的环境质量得到了改善,在我市生态市建设等重点工作中发挥了重要作用,社会效益比较明显。经评价组综合评定,2016年“大气污染治理”项目综合得分97分,绩效优秀。

4)“企业污染源在线监测系统运维补助”项目涉及一般公共预算当年预算355万元,实际支出230.25万元。绩效评价结果显示2016年“企业污染源在线监测系统运维补助”运行正常,资金使用手续完备,管理较规范。通过项目的实施,我市的环境质量得到了改善,企业污染源得到了有效治理,水源得到了有效保护,在我市生态市建设等重点工作中发挥了重要作用,社会效益比较明显。经评价组综合评定,2016年“企业污染源在线监测系统运维补助”项目综合得分81.2分,绩效良好。

(5)“水泥行业清洁排放改造补助” 项目涉及一般公共预算当年预算168万元,实际支出168万元。绩效评价结果显示2016年“水泥行业清洁排放改造补助”运行正常,资金使用手续完备,管理较规范。通过项目的实施,减少对环境的污染和负荷,水泥企业在水泥生产排放中不断改进设计,使用清洁的能源和原料包括废弃物替代原、燃材料,采用先进的生产工艺和装备,降低水泥单位产品的电耗、热耗及其他各种消耗,提高资源综合利用率。经评价组综合评定,2016年“水泥行业清洁排放改造补助”项目综合得分89.5分,绩效良好。

6)“水污染行业整治”项目涉及一般公共预算当年预算298.50万元,实际支出298.50万元。绩效评价结果显示2016年“水污染行业整治”运行正常,资金使用手续完备,管理较规范。通过项目的实施,培养示范企业和示范园区,深入推进化工、造纸、印染、制革、电镀等行业企业的综合整治,创建环保示范企业,强化长效监管。开展地方特色行业整治提升,着力解决酸洗、有色金属、废塑料、食品加工等行业污染问题。经评价组综合评定,2016年“水污染行业整治”项目综合得分91.5分,绩效优秀。

7)“五水共治项目经费”项目涉及一般公共预算当年预算310万元,实际支出310万元。绩效评价结果显示2016年“‘五水共治’项目经费”运行正常,资金使用手续完备,管理较规范。通过项目的实施,强化水源地监管,加大监督管理力度,努力推进污染整治及水源地生态保护与修复工作,确保湖水清澈,为建设资源节约型和环境友好型社会作出了重大贡献,信安湖、乌溪江几个主要流域污染得到有效治理。经评价组综合评定,2016年“‘五水共治’项目经费”项目综合得分96分,绩效优秀。

8)“智慧环保建设资金” 项目涉及一般公共预算当年预算300万元,实际支出300万元。绩效评价结果显示2016年“智慧环保建设资金”运行正常,资金使用手续完备,管理较规范。通过项目的实施,建成一套实时监控、环境监测、应急联动、高效指挥,教育展示、公众展示等多项功能的“智慧环保”工程项目。经评价组综合评定,2016年“智慧环保建设资金”项目综合得分94分,绩效优秀。

9重点污染源治理补助经费项目涉及一般公共预算当年预算165.40万元,实际支出165.40万元。绩效评价结果显示2016年 “重点污染源治理补助经费”项目运行正常,资金使用手续完备,管理较规范。通过项目的实施,提高脱硫和除尘效率,进一步减少二氧化硫和烟尘的排放量,对环境空气质量改善、水质总体状况改善、酸雨总体状况改善等方面发挥了重要作用,可持续发展影响比较明显。经评价组综合评定,2016年“重点污染源治理补助经费”项目综合得分97分,绩效优秀。

四、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业收入(不含专户资金):事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

3.其他收入:预算单位在财政拨款、事业收入、经营收入等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

4.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的财政拨款收入专户资金事业收入事业单位经营收入其他收入上年结转等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

    5.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    6.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

7.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

8.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

9.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

10.科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)科技奖励(项):指用于科学技术奖励方面的支出。

11. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

12.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

13.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

14.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务支出(项):指除一般外其他用于环境保护管理事务方面的支出。

15. 节能环保支出(类)环境监察与监测(款)建设项目环评审查与监督(项):指环保部门对建设类规划、建设项目的环境影响评价、评审,建设项目“三同时”监理、验收等方面的支出。

16.节能环保支出(类)环境监察与监测(款)其他环境监测与监察支出(项):指除第17点以外的其他用于环境监测与监察方面的支出。

17.节能环保支出(类)污染防治(款)大气(项):主要反映政府在治理空气污染、汽车尾气、酸雨、二氧化硫、沙尘暴等方面的支出。

18. 节能环保支出(类)污染防治(款)水体(项):主要反映政府在排水、污水处理、水污染防治、湖库生态环境保护、水源地保护、国土江河综合治理、河流治理与保护、地下水修复与保护等方面的支出。

19.节能环保支出(类)污染防治(款)排污费安排的支出(项):指用排污费安排的支出。

20. 节能环保支出(类)污染防治(款)其他污染防治支出(项):指其他用于污染防治方面的支出。

21.节能环保支出(类)自然生态保护(款)生态保护(项):指用于生态功能保护区、生态示范区、生态省(市、县)管理及能力建设、日常管护、宣教、试点示范等支出,生态修护支出,资源开发生态监管等支出。

22.节能环保支出(类)污染减排(款)环境监测与信息(项):指环保部门监测和信息方面的支出,包括环境质量监测、污染治理设施竣工验收监测、污染源监督性监测等,环境信息系统建设、维护、运行、信息发布及其技术支持等方面的支出。

23.节能环保支出(类)污染减排(款)减排专项支出(项):指用于减排专项资金安排的支出。

24.节能环保支出(类)其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项):指其他用于节能环保方面的支出。

25.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。