无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 公众互动 > 互动访谈

2012年3月27日上线部门:市环保局

发布日期:2015-08-18      信息来源:-
视力保护色:      字体:[ ]

节目嘉宾:

纪检组长 毛昌华 办公室副主任 陈鸿斌

节目内容:


1、衢州目前环评机构是官方开设的,还是私人开设的?环评机构有资质标准吗?衢州有多少家这样的机构?开展环评业务是怎样收费的?毛

:环评机构是接受项目业主单位委托为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构,属第三方中介服务机构。从事环评的机构必须经国家环境保护部审查合格,取得《建设项目环境影响评价资质证书》后,方可在资质证书规定的资质等级和评价范围内从事环境影响评价技术服务。环评资质证书分为甲级、乙级两种,目前在衢州设点的有8家,正常开展业务的6家。

环评收费属于中介服务收费,遵循公开、平等、自愿、有偿的原则,委托方根据国家有关规定可自主选择有资质的环评机构开展环境影响评价工作,环评收费实行政府指导价,具体收费标准按照由环评机构与委托方以国家指导价规定基准价为基础,在上下20%的幅度内协商确定。

2、 现在农村里搞渔业养殖的人很多,养鱼什么的也会对环境有污染,比如对地下水啊对土壤啊,是这样吗?那怎么办?能有办法解决吗?毛

答:不合理的渔业养殖确实会造成水污染。近年来,在经济利益的驱动下,一些地方水产养殖业无序发展,养殖密度过大,靠大量施肥和投饵获得尽可能多的鱼产品,产生的残饵、鱼体排泄物和施放的化肥、药物都在水体中分解并消耗溶氧,一旦超过环境容量和水体自净能力,氮、磷等营养物质过剩,可能导致藻类大量繁殖,产生多种毒素,污染水体、土壤、空气。

要解决养殖污染问题:一是如果是池塘养殖的,要每年干塘1次,及时清理池塘淤泥;二是提高水产养殖技术及管理水平,采用生物治理措施。在鱼病防治方面,以预防为主,对疾病诊断要准确无误,对症下药,用药不能或多或少,以免影响鱼病的治疗,或造成药物污染水体。在养殖鱼塘中,区域性种植莲藕、睡莲等经济价值较高的水生高等植物,养殖水体和底质中的无机氮和磷直接被水生植物吸收利用,从而将池塘中的有机物质从养殖水体中去除,降解养殖水体的自身污染程度;三是采用生态养殖模式。改变以往投饲性品种为主的养殖特点,采取多品种结构搭配的养殖模式。减少投料性养殖品种的放养量,搭配一定比例的滤食性鲢鳙鱼和底栖食性的鲤鲫等鱼类,使饲料残饵及养殖鱼类粪便转换被鲢鳙鱼类直接利用,使沉积于池底的残饵被底层鲤、鲫等鱼类直接利用,减少了水体中饲料污染物质,维护了水体生态平衡,而不影响单位面积养殖产量,甚至综合利用后降低了养殖成本,提高了养殖产量。改变投喂方式,采用自动投饵机投喂颗粒饲料。为减少残饵对池塘水体的污染程度,在养殖鱼塘中选择底质较硬的位置作为食场,采用自动喷料投饵机投喂,提高饲料的利用效率,减少了残饵过剩造成的水体污染。

3、每次去闹桥,都能闻到一股很难闻的味道,请问这里的河道是否进行治理?附近的企业是否存在污染的问题?环保部门是如何处理的?清明节又要到了,希望环保部门好好管管,别在让我们闻着臭味扫墓了!

:你好,对这一问题,我局衢江分局进行了调查。经查,闹桥公墓内有一条从东向西的小沟,水体略带有褐色并有一股臭味,可能会影响清明节的扫墓,该明沟只要下大雨就会有水汇集并流动。主要因是去年高铁施工将原有地下排污沟彻底破坏并堵住,地下排污沟成了明沟。该区域是一个小山坳,所有的雨水都集中往这里排,该集雨区范围内正常生产的企业只有一家衢江区绿缘豆腐制品厂,该厂的生产、生活污水存在着下渗的可能,所以小沟内会有臭味,该区域原本为化工园区,有三家化工厂,原关闭的化工企业可能会对地下水存在着一定的污染,加上该区域为红壤,故水体会略呈褐色。

根据调查情况,环保部门:一是已责成衢江区绿缘豆腐制品厂对厂区内的跑、冒、滴、漏现象进行整改,确保将企业所有的生产、生活污水都纳入沈家污水处理厂处理,若整改不到位则立案查处。二是要求闹桥公墓殡仪馆要尽快将原有的地下排污管修复,让该地区的地下水不要溢至地面,形成明沟,以影响市民的扫墓。三是要求衢江经济开发区要将该区域内的污水纳入沈家污水处理厂处理。

4、有些企业多多少少都存在一定的污染环境的问题,且屡抓屡犯。其原因就是处罚标准低,污染成本低,使得企业在利益的驱动下,还是选择污染环境追求利益。请问对此环保部门如何看待?下一步怎么做?

:这位听众讲的环境违法成本低、守法成本高的状况确实存在。我举个例子,按照现有法律,如果企业排污行为“造成重大经济损失的,按照直接损失的30%计算罚款,但是最高不得超过100万元”。人们印象中影响深远的2005年松花江水污染事件。针对这样一起特大污染事故,原国家环保总局只能开出100万元的罚单。再如有人算过一笔账,水泥生产,要达到起码的环保要求,每吨水泥需增加8元成本。高污染企业每吨废水的治理成本一般在1.2~1.8元,偷排每日的净收益往往能达到几十万元。而环境违法行为一旦查实,处罚也只有区区几万元。加之,我们的监管力量、监管手段跟不上,往往还很难及时查实。正是由于法定罚款上限低,不足以震慑、制裁和遏制环境违法,导致一些企业片面追求经济利益,而忽视承担环境责任。一些企业宁愿选择违法排污并缴纳罚款,导致恶意偷排、故意不正常运转污染防治设施、长期超标排放等持续性环境违法行为大量存在,甚至出现了“屡罚屡排”的怪现象,严重损害了环境法制的尊严,为环境保护治理埋下了隐患。

为此,我们环保部门要始终保持环境执法监管的高压态势,对环境违法行为实行“零容忍”、出重拳、严打击。同时,除了罚款之外,还要创新一些环保监管的方式,采取综合措施惩治环境违法行为。去年以来,我们进行了一些探索,出台了了一些具体措施:

一、提请市政府出台了《工业企业环境违法行为有奖举报办法》。任何单位和个人凡对工业企业以下五类环境违法行为进行举报的,环保部门均给予1000—2000元的奖励:一是工业企业私设暗管,利用渗坑、渗井或者其他规避监管的方式排放水污染物; 二是工业企业向水体严重超标排放工业废水,或者排放油类、酸液、碱液、剧毒废液等物质;三是工业企业不正常使用污染物处理设施,或者未经批准擅自拆除、闲置污染物处理设施;四是工业企业违法倾倒、堆放、存贮有毒有害废物;五是新建、改建、扩建重污染工业项目未依法实施环境影响评价或未依法实施环保“三同时”,而投入生产或使用的。

借这次机会,我也在这里向听众朋友再次公开我们的三类有奖举报方式:一是电话举报,举报电话为3080278;二是信函或来人向衢州市环境监察支队举报。衢州市环境监察支队地址:衢州市荷花中路133号一楼东侧,邮政编码:324002。三是网络举报。邮箱:qzhjjczd@163.com。

二、联合市纪委、市监察局、市公安局印发了《关于对违法排污行为适用行政拘留处罚和追究党纪政纪处分的实施意见》及《关于严厉打击违法排污行为的通告》。对违反国家规定,向水体排放或倾倒毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,或偷排化工、重金属废水和倾倒化工、重金属污泥,构成非法处置危险物质违反治安管理行为,除环保部门依法处罚外,由公安机关对排污单位责任人员或者排污个人依法处以行政拘留处罚;对其责任人员或者排污个人中涉及党员干部的,给予党纪政纪处分;对违法偷排工业废水或倾倒工业污泥,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

三、建立环保“黑名单”制度。重点排污企业有十类环境违法行为的,将列入环保“黑名单”进行重点监管,限期整改。对列入环保 “黑名单”的企业,将从重处罚并向社会公开。企业如需环保部门出具企业ISO14000环境管理体系认证、上市、上市再融资、产品认证、产品出口等环境守法证明的,企业和个人评优评先及企业法定代表人的人大代表和政协委员资格认定的,将暂缓出具或认定;暂缓企业建设项目环保审批和验收;环境违法黑名单企业领导为人大代表、政协委员的,还将把企业的环境违法行为向当地人大、政协进行通报;涉及党员干部的,向纪检监察机关通报。

四、建立企业环境违法行为公开曝光制度。环保部门要定期通过媒体或网络公开曝光六大类严重环境违法案件。被曝光企业要作出守法承诺。做到打击一个、震慑一片的效果,形成严肃打击违法排污行为的高压态势。去年11月份,我们首次召开了新闻通报会,向社会公开了十大环境违法典型案件,对环境违法企业的震慑非常大。