无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 公众互动 > 互动访谈

2012年8月21日上线部门:市环保局

发布日期:2015-08-18      信息来源:-
视力保护色:      字体:[ ]


市环保局纪检组长 毛昌华
法规宣教处 处长 陈鸿斌

节目内容:

问:我们家小区,有一帮老太太喜欢跳跳广场舞,每天早上六点钟左右开始,就在我家楼下(我家就住一楼)音乐很大声,我们是常常上晚班的,影响很大。这个事情是不是该环保局管呢?对于时间和噪声的分贝有什么标准吗?

答:这位网友反映的问题,属于社会生活噪声污染。对这类问题,《中华人民共和国噪声污染防治法》有着明确的规定,该法第四十五条第二款规定,在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材可能产生干扰周围生活环境的过大音量的,必须遵守当地公安机关的规定。该法第五十八条规定,违反当地公安机关的规定,在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材,产生干扰周围生活环境的过大音量的;由公安机关给予警告,可以并处罚款。因此,根据上述法律的规定,网友可以向公安部门反映。

对噪声国家制定了质量标准和噪声排放标准。质量标准,国家有《城市区域噪声标准》,对不同的功能区有不同的要求。主要分为五类区域:0类标准适用于疗养区、高级别墅区、高级宾馆区等特别需要安静的区域,标准为白天不超过50分贝,夜间不超过40分贝;1类标准适用于以居住、文教机关为主的区域,标准为白天不超过55分贝,夜间不超过45分贝;2类标准适用于居住、商业、工业混杂区,标准为白天不超过60分贝,夜间不超过50分贝;3类标准适用于工业区,标准为白天不超过65分贝,夜间不超过55分贝;4类标准适用于城市中的道路交通干线道路两侧区域,标准为白天不超过70分贝,夜间不超过60分贝,这里的夜间一般指晚上22点到第二天6点。

问:从刚才介绍看,这不是由环保部门管理的噪声,那么噪声一般分为哪几类,都有哪些部门在管理?

答:噪声法将噪声分为交通噪声、工业噪声、建筑施工噪声、社会生活噪声四大类。

交通噪声指机动车辆、铁路机车、机动船舶、航空器等交通运输工具在运行时所产生的干扰周围生活环境的声音。交通噪声由公安、交通、铁路、民航等主管部门和港务监督机构根据各自的职责,进行管理。

工业噪声是指工业生产活动中使用固定的设备时产生的干扰周围生活环境的声音。这类噪声由环保部门管理。

建筑施工噪声,指在建筑施工过程中产生的干扰周围生活环境的声音。这类噪声原来由环保部门管理,现在我市已经建筑施工噪声的环境管理及处罚移交给了综合行政执法局。

社会生活噪声,指人为活动所产生的除工业噪声、建筑施工噪声和交通运输噪声之外的干扰周围生活环境的声音。对社会生活噪声,法律规定根据分类,由公安、环保两个部门管理,其中我市环保部门管理的社会生活噪声已经全部移交给了综合行政执法局。

由公安部门管理的社会噪声主要有:进行产生偶发性强烈噪声活动的,这个需要公安部门批准,否则公安机关将给予警告或者处以罚款;另外还有在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭;在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材,产生干扰周围生活环境的过大音量的;从家庭室内发出严重干扰周围居民生活的环境噪声的;在商业经营活动中使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客。

原来由环保部门管理、现移交给综合行政执法局管理的社会生活噪声主要有:文化娱乐场所的社会社会噪声、在商业经营活动中使用空调器、冷却塔产生的噪声等。

问:PM2.5出台,叫了很久了。啥时候衢州才能实施监测,并公布公众。目前能测出我们市的PM2.5吗?情况如何?

答:PM2.5又称是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,它对人体的健康影响较大。今年2月,经国务院同意,国家环保部发布了新修订的《环境空气质量标准》,增加了PM2.5监测指标。其标准为:年和24小时平均浓度限值分别定为0.035毫克/立方米和0.075毫克/立方米。

省里要求,我市在2013年3月前要发布PM2.5监测数据,由于公众比较关心,为此,我局自我加压,决定从今年10月1日起公布PM2.5监测数据。前段时间,我们已经完成了PM2.5监测仪器设备的采购,正在安装,同时开展了监测人员的培训。在正式公布之前,我们也在南区、西区等地开展了PM2.5的手工监测,从手工监测情况看,我市城区PM2.5
24小时平均浓度值大大低于国家限值,这也表明,我们衢州的空气质量还是很好的。

问:我想问一下,现在管水的部门很多,发生水污染纠纷后,到底该向谁反映?由谁处理?水利部门跟环保部门权责范围是如何划分的?

答:现在,环保部门主要管水质、水利部门主要管水资源。发生水污染纠纷,一般应向环保部门反映。当然,由一些特殊情况,如鱼业污染,发生损失,按照规定应向渔政部门反映,由他们为主进行处理。我市的渔政部门在水利部门中。

问:
我们住宅楼下有好几家开餐馆的,油烟好熏人,我们实在有点受不了,你们能不能帮忙协调解决下呢?一般这类事件要怎么处理,有什么监测标准,办理程序如何?

答:对餐饮油烟污染问题,综合执法局成立后,我局已经把监督管理和处罚权移交给综合行政执法局,对这类问题,可以向综合行政执法局反映,由他们进行处理。另外,综合执法局在处理过程中,需要对油烟进行监测,他们会委托我局下属的衢州市环境监测站进行监测。监测按照国家制定的《饮食业油烟排放标准》进行。

问:我想办个预制板厂,不过听说需要办环保评估,请问如何办理相关手续,有哪些程序内容?

答:你好,根据国家建设项目环境保护管理的相关规定,你在预制板厂开工建设前或办理营业执照前,应该委托有资质的环评中介机构进行环境影响评价,环境影响评价报告书(或报告表、登记表)编制完成后,按照属地管理,报环保部门审批。取得项目环评批文后,你才能开工建设。建议你可以向我局行政审批服务处进行咨询,电话3890106,地址为市行政服务中心环保窗口。

问:请问衢州的污水处理站在哪里?排放污水一般要求如何处理?如果我厂子需要污水处理服务,那应该申请?收费标准是多少?

:目前,我市建的污水集中处理设施有很多,如市污水处理厂、城东污水处理厂、沈家污水处理厂、巨化污水处理厂,各县(市)也建有自己的污水集中处理设施。如果你厂排放的工业废水要进入污水集中处理设施,要达到该污水集中处理设施的进管网标准。如果你厂需要污水处理服务,可以直接和能够进网的污水处理厂联系,向他们申请。具体收费标准也向准备进入的污水处理厂咨询。