无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 公众互动 > 互动访谈

2013年7月30日上线部门:市环保局

发布日期:2015-08-18      信息来源:-
视力保护色:      字体:[ ]
节目嘉宾:市环保局纪检组长毛昌华,法规宣教处处长王峰

节目内容:

1.在衢州创卫生城市工作中,市环保局具体负责哪些内容?取得了哪些成效?

主要涉及4项创建指标:饮用水水质达标率;水环境功能区水质达标率;大气环境质量达标率;声环境达标率。     

主要开展的工作有:

(一)持续加强饮用水源保护。衢州市将饮用水安全作为环保工作的重中之重,科学编制了水源保护规划,全面夯实水源保护基础工作。积极推进水源地规范管理,按照合格规范水源地创建要求,不断完善体制机制,创新管理方式;大力开展水源环境污染整治,努力消除水源地工业、农业和生活污染;完善水源地的应急管理,按照《衢州市饮用水源突发环境污染事故处置应急预案》要求,每年进行水源地环境安全隐患排查,积极开展整治,消除了影响水质的各类污染隐患;每年开展集中式饮用水源地的环境评估,动态掌握水源地生态环境变化。不断强化水源地的日常监测和水源地预警能力建设;采取多种措施,推进水源地生态修复。全市纳入环保管理的10个集中式饮用水源地,水质连续八年达到II类以上,水质合格率为100%,全市辖区内未发生重大以上集中式饮用水水源地污染事故。其中衢州市区乌溪江饮用水源保护区,全面关停了库区内活性炭、玻璃拉丝生产企业,消除了工业污染源,全面开展畜禽养殖、网厢养殖、旅游和农村生活污染整治,实施增殖放流进行水体生态修复,完善各类界标、道路警示标志设置,建设防护网,深化合格规范饮用水源保护区建设,使乌溪江库区水源水质持续保持良好。

(二)不断改善城区空气质量。衢州市大力实施“蓝天工程”,根据城市规模的扩大,加大烟尘控制区建设力度,对市区范围内的炉、窑、灶进行监测整改,推广清洁煤和低硫煤。取缔、搬迁和关闭了一批污染严重的企业。市区范围内所有热电、水泥、钢铁企业都全面配套建设了脱硫脱硝设施,对二氧化硫、氮氧化物排放实施总量控制。积极推广清洁能源和集中供热,推进煤锅炉改燃气、燃油锅炉,减少污染物排放。开展市区油烟污染专项整治,市区餐饮单位安装了高效油烟净化装置。加强机动车污染防治,严格机动车准入制度,全面执行国Ⅳ标准,实施黄标和绿标管理和市区主要道路高污染车辆限行,推广甲醇汽油和天燃气公交车,进一步减轻汽车尾气污染。开展油气回收综合治理,完成了100多座加油站的治理。开展对PM2.5的成因分析研究,制定整治方案,针对性实施工业粉尘、有机废气、建筑扬尘、机动车尾气的综合整治,通过以上措施,城区空气质量大为改善,大气环境质量达到《环境空气质量》二级标准, 2010年全年API指数小于100的天数达359天,占全年天数比例的98.4%;2011年全年API指数小于100的天数达355天,占全年天数比例97.3%;2012年全年API指数小于100的天数达355天,占全年天数比例的97.3%。

(三)加强城区噪声管理。全面加强市区交通噪声管理,不断优化建成区道路,严格控制整车噪声污染严重的车辆进入市区,对市区主要道路实行禁鸣和限行限速等措施。开展市区社会生活噪声和建筑施工噪声专项整治,督促娱乐场和其它经营场所采取有效降噪防噪措施,并按规定时间营业;加强对商业招揽顾客喇叭、广场娱乐音响管理。同时强化社会生活噪声和文化娱乐及服务业噪声管理,做到日常管理和集中检查的有机结合,定期不定期开展夜间检查,严厉打击各类噪声扰民现象。将各种建材加工场搬迁至专业市场,减少市区噪声污染源。在全市范围内实行建筑工地噪声申报和夜间施工许可制度,严格控制夜间施工,查处违法施工行为。建成区范围内,按照省级环境保护行政主管部门认定的监测点位进行规范性监测,2010-2012年度区域环境噪声平均值分别为52.1、52.4、51.9分贝。

(四)强化城区水体环境治理。一是实施市区水系改造提升。实施了以引水入城、截污纳管和两湖景观改造为主的21项工程,对菊花溪、黑旗河和荷花溪等城市内河及南湖、斗潭湖城市内湖进行全面清淤、生态景观建设,加大市区各片区的生活污水收集管网建设,破损管道修复,堵塞管道清理等。二是开展衢江信安湖流域环境综合整治。市委市政府成立了工作领导小组和整治办公室,对信安湖流域范围内的所有工业、生活和农业畜禽养殖污染源进行了全面排查,出台了整治方案,实施了各类整治项目50多项。三是全面实施“四边三化”和“双清行动”。根据统一部署,坚持政府主导、全民参与,城乡统筹、综合整治,结合“三改一拆”和环保创模,积极推进“四边三化”和清理河道清洁乡村行动,制定方案、明确目标、落实责任、强化措施,全面整治公路边、铁路边、河边、山边“四边”区域和全市河道、农村“脏乱差”问题,使这些区域环境得到有效改观。经综合整治,市区范围内河流全部达到水质功能目标,市区无黑臭和劣Ⅴ水体。

取得的成效:

区域环境质量继续保持良好。2010-2012年,全市饮用水源水质、出境水水质达标率全部保持在100%,衢州市饮用水源水质、出境水水质已连续8年保持在100%,市区空气质量优良天数达到97%以上,5个县级以上城市环境噪声全部达标,区域环境质量继续位于全省前列。



2.环保是一项需要长期努力的工作,其中人们的环保意识起到很大作用。在如今大力提倡低碳生活的环境下,环保局将开展哪些活动来提高人们的环保意识?

我们市环保局主要通过以下四方面的举措,提高群众对环保工作认识和支持,保障群众对环境保护的知情权、监督权和参与权,提高公众环保意识。

一是加强新闻宣传报道。自去年以来,我们先后与市电视台、衢州日报等新闻媒体开展生态环保宣传合作,每2个月在衢州日报刊登宣传生态环保的专栏,每天在衢州新闻频道6点55分左右播报衢州PM2.5情况,经常组织新闻媒体深入生产一线,对企业在污染物排放、清洁生产、生态建设中好的经验做法进行报道。对违法排污、破坏环境等违法企业进行曝光。让更多的居民了解衢州的生态环保工作现状。

二是积极引导群众参与。通过多种形式(比如市民可以拨打环保举报热线电话12369,三衢论坛发帖等方式),把群众比较关注的建设项目“环评” 、“三同时”、排污许可证办理等工作向社会公开,积极鼓励群众举报未批先建、未验收先运行、偷排偷放等环境违规违法行为,接受群众监督。

三是积极开展创建活动。通过“生态市”、“环保模范城市“、“绿色社区”、“绿色学校”、 “绿色环保企业”、“绿色家庭”、“环境教育基地” 、“优美乡镇”等系列创建活动,强化公众对环保意识的广度和深度,激发社会各界参与环境保护工作的热情。

四是积极开展新农村“双清”行动。将环保工作、环保知识向广大农村延伸。环保工作人员纷纷走入农村,大力宣传农村环境整治、农药及化肥使用、垃圾分类等环保常识。通过新农村“双清”行动,根治农村“脏、乱、差”等现象。



3.好多人因为急于入住,装修完就搬进新房子,结果患上毛病。如果市环保局开通室内检测甲醛业务就可以避免此类事情的发生,体现了真正的以人为本。杭州都可以,为什么衢州不行呢?(三衢论坛)

目前,市环保局可以室内甲醛检测业务,但需要到市环保局环境监测站开展委托检测工作。


4.我们衢州地区废旧电池是如何处理的?到现在在中心城区也没发现有专门回收废旧电池的设施,建议相关部门尽快对该项工作开展起来,专门对废旧电池的回收提出具体的对策办法。(机关效能110)

2003年原国家环境保护总局与国家发展和改革委员会、建设部、科学技术部、商务部联合发布关于发布《废电池污染防治技术政策》。对废电池的分类收集、资源利用和处理处置作了相关规定,同时,也对电池制造商和委托其他制造商的责任作了明确。根据《废电池污染防治技术政策》,承担废充电电池和废纽扣式电池回收责任的单位,及这些电池制造商和进口商,应当按照自己商品的销售渠道,组织建立废电池回收系统,或委托有关回收系统有效回收。而相关电器销售商应当在其销售处设立废弃电池的分类回收点并给予回收。对于回收后的电池应当分类送到具有相应资质的工厂进行资源再生或无害化处理,并鼓励市民把废旧电池送到相应的回收设施中,以方便销售商回收。

近几年,国家加大研发力度,开发低耗、高能、低污染的电池产品,如锂电子和金属氢化物镍电池等可充电电池。



5.在廿里横塘那个最大的养猪场附近有家橡胶厂(不知道名字)应该是非法企业。白天从不生产,只有在半夜生产。一到半夜熏人的废气就开始排放,周围大胡村等村庄的村民苦不堪言,村民乘凉开窗都不行,不说那毒气有多影响村民健康,家里的孩子也受不了啊,请有关部门尽量解决下。(三衢论坛)

针对网民反映的问题,日前,衢江环保分局经现场调查,发现廿里轮胎翻新厂产生异味主要是再生胶生产线,我局已经要求企业停止再生胶生产线生产,企业已经停止生产并报停锅炉,今后不再生产。我们也在网上作了回复,网民表示满意。


6.衢州航埠至市区老路,枧头路段晚上都有古怪气味排出,较难闻。白天则都没有,问题很明显,希望有关环保部门能在百忙之中抽空看看。(三衢论坛)

针对网民所反映的问题经柯城环保分局现场调查、核实,确认为一废品收购点焚烧垃圾所致,柯城环保分局已向当事人下达环境现场监察意见书,责令停止垃圾焚烧,并要求将现场妥善处理。下一步,柯城分局将加强对该点的督查。