无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 衢环发

关于做好2015年市“两会”建议、提案办理工作的通知

发布日期:2015-05-12      信息来源:-
视力保护色:      字体:[ ]

关于做好2015年市“两会”建议、提案

办理工作的通知

 

局机关各处室、各直属单位:

今年,我局收到市六届人大六次会议和市政协六届五次会议交办的建议、提案共26件。其中,市人大建议我局主办件3件,会办件5件;市政协提案我局主办件10件,会办件5件;治水办交办件3件。为做好建议、提案办理工作,提高办理质量,现对建议、提案办理工作作如下部署。

一、   建立办理工作小组

为了加强对建议、提案办理工作的领导,决定成立以夏汝红局长为组长、金永红总工程师为副组长,各处室和直属单位主要负责人为成员的市环保局建议、提案办理工作小组,每件建议提案分别确定主办部门和配合部门,局办公室负责督办。

二、分解落实办理责任

1、市六届人大六次会议建议

主办件中,第85号《关于要求将丽水至衢州交界断面的洋口水质自动监测站上移的议案》,由监测站承办;第157号《关于加强对高速公路服务区污水排放监管的建议》,由规划生态处承办;第196号《关于建立污水治理长效机制的建议》,由规划生态处承办。

会办件中,第3号《关于强化环境硬约束,倒逼生猪养殖转型升级的议案》,由规划生态处承办;第81号《关于加大对乌溪江湿地公园开发与保护力度的建议》,由规划生态处承办;第92号《关于要求设立乡镇环保机构的议案》,由法规宣教处承办;第172号《关于进一步对餐饮单位油烟进行整治的建议》,由建设辐射处承办;第175号《加快推进衢州地区危化品物流集约化发展的建议》,由市环保执法支队承办。

2、市政协六届五次会议提案

主办件中,第54号《关于水气共治提升绿色产业集聚区及周边环境质量的建议》,由集聚区分局承办;第144号《乡镇工业园区应加强环境管理》,由污防处承办;第185号《关于进一步加强信安湖水质保护的建议》,由规划生态处承办;第187号《关于建立乌溪江饮用水源保护长效机制的几点建议》,由规划生态处承办;第232号《关于加强我市大气污染治理的建议》,由污防处承办;第238号《关于引导社会组织参与环境监控的建议》,由法规宣教处承办;第288号《打造生态屏障,建设幸福衢州》,由规划生态处承办;第350号《关于加大大气污染防治力度的建议》,由污防处承办;第394号《关于优化办理汽车环保标志的建议》,由污防处承办;第411号《关于加强污水源头控制问题的建议》,由污防处承办。

会办件中,第33号《关于加强山塘水库上游养猪场污染源整治的建议》,由规划生态处承办;第97号《关于启动信安湖生态自净功能修复工程建设 打造美丽城市生态公园的建议》,由规划生态处承办;第378号《关于建立巨化环境污染治理工程长效补偿机制的建议》,由规划生态处承办;第387号《关于进一步加大对乌溪江库区生态旅游投资开发力度的建议》,由规划生态处承办;第417号《关于要求加大对乌溪江湿地公园保护力度的建议》,由规划生态处承办。

3、治水办转交提案议案

政协第6号《加强农村水环境污染治理 推进“五水共治”向纵深发展》中,“要求建立健全农村基层环保机构”等内容,由规划生态处承办;政协第290号《关于建立健全“五水共治”长效机制的几点建议》中,“加强智能化监管系统建设,建设集水域监管、水质监测等功能于一体的智能化河道监管系统”等内容,由法规宣教处承办;人大第65号《建议在“五水共治”中加强对地下水的治理和保护》中,“加强对地下水的监测,将地下水监测列入环境监测的重要内容,在重点工业区等污染源布设监测点,定期公布监测数据,加大监测网络建设,建立高素质监测队伍”等内容,由监测站承办。

三、明确办理工作要求

1、办理期限

人大建议和政协提案主办件要求在531日前完成,经办理工作小组审议后于615日前正式答复;会办件要求在525日前完成,经办理工作小组审议后于531日前将办理意见书面函告主办单位;治水办转交提案议案要求在528日前完成,经办理工作小组审议后于531日前将办理意见书面函告治水办。

2、答复格式

人大建议和政协提案主办件要以样张的文件格式、以正式文件答复。复文要在右上角处作出不同标记:A(解决或基本解决)B(部分解决或已明确列入计划解决)、C(因条件限制留作参考或不可行)。标注时要实事求是。

3、其他

各承担单位要把办理工作作为改进工作作风的重要载体,要深入前期调研,对承办的建议、提案内容,要进行深入研究,提出解决问题的可操作性强的对策和措施。建议提案在办理过程中,承办单位要加强与代表、委员的沟通联系,采取主动见面、调研走访、当面会商、现场踏勘、认真交流等形式,能解决的要明确方法和期限,不能解决的要说明清楚理由,充分听取代表委员的意见,最大程度地取得各位代表和委员的理解和支持,切实增强答复件的针对性和实效性。在代表和委员填写的建议提案办理情况征询意见表中,要求办理态度和办理结果都为“满意”。

 

 

 

衢州市环境保护局

2015512

相关附件: