无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 衢环发

关于印发《2015年智慧环保建设抓落实责任分工安排》的通知

发布日期:2015-04-23      信息来源:-
视力保护色:      字体:[ ]

各县(市)环保局、分局,机关各处室、直属各事业单位:

2015年智慧环保建设抓落实责任分工安排》已经局党组研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                         

                         2015423

 

 

 

 

2015年智慧环保建设抓落实责任分工安排

 

1、加快推进智慧环保、智慧安监整合工作。在实现智慧环保、智慧安监物理整合和人员集中办公的基础上,6月底前,完成智慧环保、智慧安监视频监控和数据的整合,12月底前,实现智慧环保、智慧安监一体化指挥。

牵头领导:夏汝红、胡耀龙,责任处室:法规宣教处、环境监控信息中心

2、积极争取上级各级部门对衢州智慧环保项目的支持力度。争取在我市召开全省智慧环保工作现场会;争取国家环保部、国家工信部、省环保厅、省经信委对我市智慧环保项目的支持,在全省乃至全国创出特色、亮点。

牵头领导:夏汝红、胡耀龙,责任单位:法规宣教处、办公室

3、加快推进环境行政执法与刑事司法衔接信息共享平台的衔接工作。4月底前明确“两法”平台融合的具体方案,10月底前完成环境行政执法平台与刑事司法信息系统数据共享、信息互通工作。

牵头领导:胡耀龙,责任处室:法规宣教处、环境保护行政执法支队

4、启动2015年智慧环保软件开发工作。5月底前实现办公自动化上线试运行,年底前开发完成环境监控及应急指挥(含三维地理信息系统)、环境质量评价及报告表定制、企业污染设施工况监控、机动车尾气管理等业务软件系统,完善环境自动监测与信息管理系统。

牵头领导:胡耀龙,责任处室:法规宣教处、环境监控信息中心

5、完成网络机房扩容及安全升级工作。对现有的网络机房启动扩容工作,对局全部网络开展安全评估及升级工作。

牵头领导:胡耀龙,责任处室:法规宣教处、环境监控信息中心

6、继续推进空气质量自动监测点、负氧离子在线监测设施建设。5月底前完成项目立项审批工作,年底前完成乌溪江库区、衢江区行政中心、柯城七里三个空气质量自动监测站建设并实现与智慧环保平台联网,其中乌溪江库区、柯城七里站点含负氧离子监测设施;年底前新增高新园区特殊污染因子自动监测站;各县(市)新增1个空气质量自动监测站(开化县新建成的古田山、钱江源两套负氧离子监测设施要尽快与智慧环保监控平台实现联网)。

牵头领导:杨继,责任处室:市环境监测中心站,各县(市)环保局、分局

7、增加水质自动监测点,全面监测江河湖排污口。2015年信安湖流域新建2个以上水质自动监测站(其中柯城区新建石梁溪水质自动监测站);衢江区新建芝溪水质自动监测站;其他县(市)各新建2个乡镇交接断面水质自动监测站;全部站点要在年底前实现与智慧环保监控平台实现联网。

牵头领导:杨继,责任处室:市环境监测中心站,各县(市)环保局、分局

8、扩大污染源在线监测监控设施覆盖面。年内新增62套污染源自动监控设施,新增120个污染源视频监控点位建设;完成省控以上重点污染源视频改造工作。

牵头领导:杨继,责任单位:市环境监测中心站、法规宣教处、污防总量处,各县(市)环保局、分局

9、进一步完善企业环境监管数据库。5月份安排力量进行集中攻关,新增企业污染源一厂一档资料435家(其中市本级10家、柯城区30家、衢江区70家、江山市100家、龙游县50家、常山县70家、开化县45家、绿色产业集聚区60家)。

牵头领导:胡耀龙,责任单位:审批处、市环保执法支队,各县(市)环保局、分局

10、开展企业环境管理标准化创建工作。年底前完成46家企业环境管理标准化创建工作,其中市本级1家、柯城区5家、衢江区5家、江山市10家、龙游县5家、常山县5家、开化县5家、绿色产业集聚区10家。

牵头领导:朱玉峰,责任单位:市环保执法支队、各县(市)环保局、分局

11、完善《衢州市智慧环保监控及应急指挥中心工作运行机制》,真正建立24小时值班制度及应急响应制度,确保智慧环保监控平台有序运转。

牵头领导:杨继,责任单位:环境监控及应急指挥中心、法规宣教处

12、强化智慧环保项目应用,借助移动执法系统,坚持不懈地开展“亮剑行动”,及时查处各类环境违法行为,确保所有执法案件全部纳入智慧环保平台移动执法系统。

牵头领导:朱玉峰,责任单位:市环保执法支队、法规宣教处、各县(市)环保局、分局

13、强化环境电子行政处罚系统使用,确保所有行政处罚案件均录入该系统,通过该系统确定自由裁量额度,实现环境电子行政处罚系统与移动执法系统的无缝对接。

牵头领导:胡耀龙,责任单位:法规宣教处、市环保执法支队、各县(市)环保局、分局

14、抓好环境质量自动监测站的运维。加快推进全市现有21个地表水、饮用水、空气质量自动监测站第三方运维工作;制定《环境质量自动监测站运维考核办理办法》,加强对运维公司的监督考核。

牵头领导:杨继,责任单位:市环境监测中心站,各县(市)环保局、分局

15、抓好污染源在线监测监控设施的运维。完善《衢州市污染源自动监控设施运维管理考核办法》,建立运维单位末位淘汰制度,对运维单位定期考核并通报考核结果。

牵头领导:杨继,责任单位:市环境监测中心站,市环境监控信息中心、各县(市)环保局、分局

16、完善危险废物全过程监管系统,5月底前投入试运行,实现对危险废物的全过程监管,管理与智慧环保平台联网。

牵头领导:朱玉峰,责任单位:市固管中心、环境监控信息中心

17、进一步扩大刷卡系统排污覆盖面,年底前完成11套刷卡排污系统,实现市控以上重点源刷卡排污全覆盖,确保新安装的刷卡排污系统投入正常运行并与智慧环保平台联网。

牵头领导:樊敏剑,责任单位:污防总量处、法规宣教处、环境监控信息中心

18、加大智慧环保宣传力度,完善智慧环保宣传片,做好主流媒体采访接待和资料准备工作。

牵头领导:胡耀龙,责任单位:法规宣教处、办公室

19、完善浙江海康安源环保科技有限公司的考核办法。完善原衢州市智慧环保项目建设和运维考核管理办法及衢州市智慧环保项目服务费支付考核管理办法,加大对安源公司的考核力度。

牵头领导:胡耀龙,责任单位:法规宣教处、办公室

相关附件: