无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 财务管理

衢州市环境保护局2015年部门预算

发布日期:2015-03-23      信息来源:-
视力保护色:      字体:[ ]

 

 

衢州市环境保护局2015年部门预算

 

一、衢州市环境保护局概况

(一)主要职能:

1.贯彻执行国家、省环境保护的法律、法规、政策和标准;起草有关环境保护的规范性文件;拟订本市的环境保护政策,参与制定与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策。

2.组织拟订和监督实施本市环境保护规划及重点区域、流域污染防治规划;组织编制环境功能区划;参与制定本市国民经济和社会发展规划、主体功能区划;负责环境保护目标责任制工作。

3.负责落实本市减排目标;根据国家和省、市核定的主要污染物减排目标,组织制定并监督实施主要污染物排放总量控制计划及相关政策,监督、核查各县(市、区)污染物减排任务完成情况,实施总量减排考核并公布考核结果。

4.承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任;受市政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价,按规定承担开发建设区域规划、建设项目环境影响评价文件的有关审查审批工作。

5.负责环境污染防治的监督管理;组织实施大气、水体、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品以及机动车等的污染防治工作;组织实施污染源普查工作;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;统筹协调全市重点区域污染防治工作,组织指导城镇和农村的环境综合整治工作;负责排污申报登记、排污许可证管理、排污收费管理和污染限期治理工作,组织开展排污权交易试点工作。

6.指导、协调、监督生态保护工作;拟订本市生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调农村生态环境保护;指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,协调和监督生物多样性保护、野生动植物保护、湿地环境保护工作;组织开展各类生态创建工作。

7.负责辐射环境安全监督管理;对核技术应用、电磁辐射、放射源和放射性废物以及伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治进行监管。

8.负责环境监察与稽查工作;组织开展环境保护执法监督检查,牵头协调重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导、协调县(市、区)政府重大突发环境事件的预警、应急工作;协调解决有关跨区域的环境污染纠纷。

9.负责环境监测和信息发布;组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警;组织建设和管理市环境监测网和环境信息网;建立和实行环境质量公告制度,统一发布市环境综合性报告和重大环境信息。

10.开展环境保护科技工作;组织环境保护科学研究和技术示范,推动环境技术管理体系建设;参与指导和推动循环经济和环境保护产业发展,参与应对气候变化。

11.开展环境保护国际交流合作;组织、协调有关环境保护国际条约市内履约活动,参与处理涉外环境保护事务。

12.组织、指导、协调环境保护宣传教育工作;开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作;推动社会公众和社会组织参与环境保护。

13.负责环境保护领域市政府财政性资金安排的初步意见,并配合有关部门做好投资项目组织实施、资金使用管理和监督工作。

14.开展地方党政领导班子和领导干部环保实绩评价工作;协助管理县(市)环境保护部门领导班子,指导县(市、区)环境保护部门业务工作。

15.严格执行党风廉政建设责任制,全面贯彻落实上级党委、政府及纪检监察组织对反腐倡廉建设工作的决策和部署,负责本单位职责范围内的党风廉政建设工作及惩治和预防腐败体系建设工作。

16.承办市政府交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,衢州市环境保护局预算包括市本级预算及4家下属单位预算。具体包括衢州市环境保护局、衢州市环境保护行政执法支队、衢州市环境监测中心站、衢州市环境保护局柯城分局、衢州市环境保护局衢江分局预算。

二、衢州市环境保护局2015年部门预算安排情况说明
  (一)收入预算总体安排情况
  衢州市环境保护局2015年收入预算8570.60万元,其中:财政拨款6526.01万元,占76.14 %;其他收入222万元,占2.59   %,上级专项补助收入30万元,占0.35%,上年结转1792.59万元,占20.92%
  (二)支出预算总体安排情况
  衢州市环境保护局2015年支出预算8570.60万元。

1.按功能科目分类,包括: 社会保障和就业171.55万元,节能环保7318.61万元,住房保障支出116.44万元,其他政府性基金支出943万元,上缴上级支出21万元。

2.按支出用途分类,包括:基本支出1788.28万元,其中:人员经费1466.88万元,包干经费321.40万元;项目支出6761.32万元;上缴上级支出21万元。

(三)财政拨款支出情况

2015年部门预算中,财政拨款用于以下方面:

1.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项)393.91万元,主要用于市本级及下属实行公务员管理的行政事业单位的基本支出。

2. 节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)一般行政管理事务(项)42万元,主要用于市本级及下属实行公务员管理的行政事业单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

3. 节能环保支出(类)环境监察与监测(款)建设项目环评审查与监督(项)1010.11万元,主要用于对建设类规划、建设项目的环境影响评价、评审,建设项目“三同时”监理、验收等方面的支出。

4. 节能环保支出(类)环境监察与监测(款)其他环境监测与监察支出(项)370万元,主要用于除第3点以外的其他用于环境监测与监察方面的支出。

5. 节能环保支出(类)污染防治(款)排污费安排的支出(项)3522万元,主要用于推动我市重点污染源治理、区域污染防治、生态建设和环境监察监测能力建设、推动“五水共治”等重点工作的开展。

6. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)171.55万元,主要用于离退休干部职工工资支出。

7. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)116.44万元,主要用于市本级及下属行政事业单位按照国家政策为干部职工缴纳的住房公积金支出。

8. 其他支出(类)其他政府性基金支出(款)其他政府性基金支出(项)900万元,主要根据浙江省财政厅、浙江省环境保护厅关于印发《浙江省排污权有偿使用收入和排污权储备资金管理暂行办法》[浙财综(2010143]通知要求,用于排污权交易中心平台建设、排污权指标核定与技术应用研究及排污权年度储备资金的预留。

(四)2015年财政拨款“三公经费”预算情况(一般公共预算口径)

1.因公出国(境)经费:2015年无安排因公出国(境)经费。

2.公务接待费:2015年安排公务接待费预算61.83万元,主要用于上级及兄弟市(县、区)来本单位进行重大政策调研、考察、培训等接待支出;以及县(区)党委、人民政府和环保系统来本单位公务活动等接待支出。

3.公务用车购置及运行费:2015年安排公务用车购置及运行费预算107万元,均为公务用车运行费支出,主要用于保障局机关及下属预算单位开展公务活动所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

3.上级专项补助收入:指预算单位取得的省以上财政专项补助收入。

4.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

5.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

6.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

7.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。    

8. 节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

9. 节能环保支出(类)环境监察与监测(款)建设项目环评审查与监督(项):指环保部门对建设类规划、建设项目的环境影响评价、评审,建设项目“三同时”监理、验收等方面的支出。

10. 节能环保支出(类)环境监察与监测(款)其他环境监测与监察支出(项):指除第9点以外的其他用于环境监测与监察方面的支出。

11. 节能环保支出(类)污染防治(款)排污费安排的支出(项):指用排污费安排的支出。

12. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

13. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

14. 其他支出(类)其他政府性基金支出(款)其他政府性基金:不能划分到上述功能科目的其他政府性基金支出。

15.上缴上级支出:指预算单位按照省以上文件规定要求,按照规定比例上缴上级单位的支出。