当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保规划(区划)

关于2014年9-10月全省环境功能区划编制工作进展情况的通报

发布日期:2014-10-18      信息来源:-
视力保护色:      字体:[ ]
关于2014年9-10月全省环境功能区划编制工作进展情况的通报
 

各市、县(市、区)环保局:

8月省政府部署开展全省环境功能区划编制工作以来,各地结合实际,陆续开展了相关工作。根据各市上报的第1期(1010日)编制工作进展情况月报,现将20149—10月全省环境功能区划编制工作进展情况通报如下:

一、省级工作进展情况

(一)省级区划顺利通过环保部验收。

1014日,环境保护部在杭州主持召开《浙江省环境功能区划》专家论证及试点验收会。环保部规划院、中科院地理所,我省发展改革、规划建设、资源利用、生态环保方面的权威专家,以及省政府办公厅、省发改委、省国土资源厅、省建设厅、省水利厅、省农业厅、省海洋与渔业局的代表参加会议。环境保护部规财司副司长陈小宁出席会议并讲话,虞选凌副厅长介绍了我省环境功能区划试点工作的创新及特色。

会议对省级《区划》在编制工作开展模式、负面清单及管控措施制定和将《区划》与生态红线划定有机结合等方面采取的一系列创新性举措给予较高评价,一致同意通过审查验收。至此,我省成为全国13个试点中首个通过试点验收的省份。

(二)地理信息图件已与省测绘局协商落实。

为保障各地环境功能区划编制工作顺利开展,特别是为环境状况评价、环境功能分区、图集制作、数据库及地理信息系统建设等工作提供基础数据,我厅已与省测绘局进行沟通协商并达成一致,将按照区划编制范围,免费为各市、县(市、区)提供11万地理信息图件,计划于近期分批发放,具体领取通知将于近日下发。

二、各市工作进展情况

自工作开展以来,各地呈现出较高的工作热情和积极性,各市及所辖县(市、区)按照既定安排均已开展相关工作。10月,各设区市均能按照《关于严格执行环境功能区划编制工作进展情况月报制度的通知》(浙环办函〔2014165号)要求,按时上报月度小结及进度表。

(一)总体进展。

1.除宁波市及所辖县(市、区)、温州市平阳县外,其他各地均已成立区划编制工作协调小组或已开展相关工作,等待正式发文。

2.杭州市、宁波市、绍兴市、金华市、舟山市及所辖县(市、区)已全部确定编制技术单位;温州市仅苍南县尚未开展相关工作。

3.各地基本已开展相关基础资料收集及调查工作,但除个别县市已开展区域环境状况评价、区划编制等相关专题研究外,各地基本均无开展。

(二)各市进度。

1.杭州市:市级及各县(市、区)均基本成立工作领导小组、确定编制技术单位,开展或已完成基础资料收集工作。市政府拟于近期召开全市环境功能区划编制工作会议,推进区划编制工作。

2.宁波市:市环保局召开全市环保系统环境功能区划编制工作会议及市级相关部门工作推进会议,制定并印发《宁波市环境功能区划编制工作方案》,明确职责分工。全市均已确定编制技术方案。已开展资料收集工作。

3.温州市:市级已拟定领导小组文件及编制工作方案,待市政府正式印发。市本级尚未确定编制技术单位,但已要求意向编制单位开展基础调研工作。除平阳县、苍南县外,各县(市)均基本成立工作协调小组和技术组,确定编制技术单位。洞头、文成、苍南3县尚未开展基础资料收集和调查工作,进展较缓慢。

4.湖州市:德清县将区划编制工作纳入多规合一试点工作,已成立协调小组,确定编制技术单位,完成基础资料收集工作,目前正在开展环境状况评价和专题研究工作。安吉县已成立工作协调小组,确定编制技术单位,并召开相关部门及乡镇编制工作筹备会,明确任务分工。目前正开展基础资料收集及调查工作。

5.嘉兴市:全市成立以市长任组长、相关部门主要负责人、各县(市、区)政府为成员的工作领导小组,下设协调小组负责推进各项工作。除市本级尚未确定编制技术单位外,其他县(市)均已确定编制技术单位,并开展基础资料收集及调查工作。

6.绍兴市:各县(市、区)均成立以政府主要领导为组长、各部门参与的工作领导小组,确定编制技术单位。柯桥区、诸暨市、嵊州市已召开各成员单位、乡镇分管领导参加的动员大会,明确责任分工,越城区、上虞区正在筹备中。各地均已开展或完成基础资料收集和调查工作。

7.金华市:市级成立以市长任组长、各县市区长、市级有关部门主要负责人为成员的工作领导小组,成立编制技术小组,并已落实工作经费、确定编制技术单位。计划于10月中旬召开全市工作推进会及培训班,同时建立月报、督查等工作制度,开展资料收集及调查工作。

8.衢州市:各县(市、区)均已成立工作协调小组,除常山县还在洽谈外,其余各地均已确定编制技术单位,正开展或已完成基础资料收集及调查工作。其他县(市、区)均已基本成立领导小组、确定技术单位、开展基础资料收集工作。

9.舟山市:已成立区划编制工作协调小组,确定编制技术单位,完成基础资料收集工作。正通过协调会、部门走访等形式对资料进行完善,同时已开展环境状况评价工作,适时启动专题研究及文本编制。

10.台州市:市级成立以市长为组长、多部门协作的工作领导小组,同时成立技术小组开展相关指导,并确定编制技术单位开展资料收集及调查工作。召开市区编制工作联络员会议,对相关部门及乡镇人员进行培训。其他县市基本均成立了领导小组及技术小组,确定了编制技术单位,但半数以上尚未开展基础资料收集及调查工作,进展较缓慢。

11.丽水市:召开全市环境功能区划编制工作会议,对各地进行政策和技术指导。市本级及各县(市、区)均成立以政府分管领导为组长的工作领导小组,基本确定编制技术单位。丽水市区和景宁县已开展基础资料收集工作,其余县(市、区)尚未开展,进度较缓。

三、下一步工作要求

(一)进一步加强组织领导。各市、县(市、区)基本已建立起区划编制工作协调小组,各地要有效借助该工作机制,加强与相关部门的沟通协调,及时掌握工作进度、提供技术指导、解决矛盾分歧。各设区市要加强督促,在做好市本级区划编制工作的同时,对所辖县(市、区)开展管理和技术指导,按时汇总上报进展情况和存在问题。

(二)进一步加快编制进度。除个别市县外,全省整体进度偏慢,按照《关于开展环境功能编制工作的通知》(浙环发〔201448号)进度要求,“10月底前要完成本辖区相关基础资料的收集和区域环境状况综合评价,开展相关指标和专题研究,全面完成摸底调查工作。因此,各地要进一步提高认识,特别市各设区市环保局要督促辖区内进展较缓的地区按时间节点统筹推进各个环节的工作,尽快迎头赶上,确保年底前完成初稿。

(三)进一步狠抓工作质量。环境功能区划编制工作时间紧、任务重,各地在确保进度的同时,要优先保证区划编制质量,切实做到按时保质。特别是要扎实做好基础调研和区域状况评价,科学划分环境功能分区,合理制定管控措施和负面清单,确保质量。工作中遇到的问题,可通过QQ群沟通交流,也可直接向我厅规划财务处和省区划编制技术组反映、协商解决办法。

联系人:规划财务处:杨文敏,0571-28193539;张思敏,0571-28869102

省技术组:王浙明,0571-87998801;张雍,0571-87994611

QQ群号: 292481766

 

附件:10月环境功能区划编制进度统计表

相关附件: